Четвертую симфонию Шостаковича исполнит Заслуженный коллектив России под управлением главного дирижера Петербургской филармонии Николая Алексеева

В год 50-летия присвоения Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича ее главный абонемент стартует 24 октября с исполнения грандиозной Четвертой симфонии композитора.
Симфония будет исполнена Заслуженным коллективом России под руководством главного дирижера Петербургской филармонии, народного артиста России Николая Алексеева. Филармонический оркестр должен был провести мировую премьеру этой симфонии в 1936 году, но она была отменена по ряду обстоятельств.
Четвертая симфония стала для молодого Шостаковича значительным творческим испытанием. Впервые после «идеологических» Второй («Октябрю») и Третьей «Первомайской» симфоний, завершающихся хором, он в этой работе обратился к чисто инструментальному циклу, вдохновляясь в том числе произведениями Густава Малера.
Работа над симфонией совпала с тяжелым периодом в жизни композитора: в январе 1936 года в газете «Правда» вышла известная статья «Сумбур вместо музыки», критикующая его оперу «Леди Макбет Мценского уезда» и его стиль как не соответствующий ожиданиям советского общества.
Несмотря на все переживания, Шостакович завершил Четвертую симфонию. Премьера была назначена на 30 декабря 1936 года и должна была состояться под управлением Фрица Штидри, но во время репетиций симфония была снята с программы.
«Дело в том, что в музыкальных и главным образом в околомузыкальных кругах распространились слухи о том, что Шостакович, не вняв критике, написал дьявольски сложную симфонию, напичканную формализмом. И вот в один прекрасный день на репетицию явились секретарь Союза композиторов В.Е. Иохельсон и еще одно начальственное лицо из Смольного, Яков Смирнов, после чего директор Филармонии И.М. Рензин <...> попросил Дмитрия Дмитриевича пожаловать в директорский кабинет», – писал близкий друг Шостаковича Исаак Гликман, чья книга является одним из самых надежных источников для исследователей творчества композитора.
Причиной отмены в итоге стала «настоятельная рекомендация не пожелавшего использовать административные меры и упросившего автора самому отказаться от исполнения симфонии».
Премьера, отложенная на 25 лет, состоялась 30 декабря 1961 года в Москве по инициативе Кирилла Кондрашина.
2 декабря 2025 года исполнится 50 лет с момента присвоения Ленинградской – Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. В честь этого события в предыдущем сезоне прошел абонемент «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича». Новый сезон продолжит эту тему с абонементом «(Не)Знакомый Шостакович», который включает балетные сюиты, антракты из оперы «Катерина Измайлова», музыку к пьесе «Человеческая комедия», сюиту из музыки к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый», музыку к кинофильмам «Гамлет» и «Овод». Он откроется концертом Академического симфонического оркестра 26 октября.
Музыка Шостаковича будет звучать не только в рамках тематического абонемента. Важным событием станет исполнение Первой симфонии композитора Заслуженным коллективом России под управлением Николая Алексеева в честь столетия ее мировой премьеры, а также программа с Девятой симфонией и другими произведениями под управлением Владимира Спивакова, где солистом выступит Денис Мацуев.
Музыка Шостаковича также станет важной частью XXV Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств», который пройдет в Петербурге в декабре.
Ранее мы писали, что в Концертном зале Мариинского театра пройдет Международный органный фестиваль.