Актеры и творческие деятели рассказали о народном артисте РСФСР Никите Михалкове

Сегодня отмечает 80‑летие народный артист РСФСР Никита Михалков. Он и сам снимался у петербургских режиссеров.
Люди, знающие Михалкова лично, больше всего ценят его за отзывчивость и желание помогать другим.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ УСПЕХ
А еще Никиту Михалкова ярко характеризует тот факт, что именно он чаще всего представлял Россию на зарубежных кинофестивалях.
«Я и сам был свидетелем его популярности на международной арене, когда в 1996 году Михалков возглавлял жюри Берлинского кинофестиваля, – рассказал «Петербургскому дневнику» кинокритик и искусствовед Сергей Ильченко. – Со своими обязанностями он справился блестяще, даже на таком политизированном мероприятии».
Ленты Михалкова по числу наград на фестивалях подкрепили международный авторитет российского кино, отметил эксперт.
«Начнем с «Неоконченной пьесы для механического пианино», которая получила «Большую золотую раковину» на фестивале в Сан-Себастьяне. Потом были два «Золотых льва» в Венеции: один за картину «Урга – территория любви», второй за фильм «12». И конечно, «Оскар» за киноленту «Утомленные солнцем». На том же Берлинале Ширли Маклейн объявила, что сразу после фестиваля она отправляется в Москву на мировую премьеру фильма «Cибирский цирюльник». Просто так через океан она, согласитесь, не поехала бы», – отметил Сергей Ильченко.
«Как они в паре с Олегом Табаковым сделали «Обломова»! Это не просто фильм, это учебник по актерскому мастерству, здесь и режиссерская работа феноменальна», – сказала народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.
ПЕРЕДАЕТ СВОИ ЗНАНИЯ
Заслуженная артистка РСФСР и депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко тоже отметила фильм «12».
«А еще Никита Сергеевич поставил спектакль «12», который идет и сейчас. Я это знаю, потому что мой коллега по Госдуме Николай Бурляев в нем играет, и ему приходится то и дело отпрашиваться с заседаний, – поделилась с «Петербургским дневником» артистка. – Я считаю, что Михалков – ярчайшая фигура нашей национальной культуры, а больше всего я ценю его летнюю театральную школу, где он готовит будущих кинематографистов, передает им свои знания и умения».
«ВСЕГДА ЛЕГКО»
Как известно, в этом веке Никита Михалков, став уже известным кинопродюсером, продолжал сниматься, в том числе у петербургских режиссеров. Одним из них был Алексей Балабанов с лентой «Мне не больно». Оператором на этой картине работал Сергей Астахов.
«С Михалковым всегда было легко, он потрясающий актер, но никогда не лез с советами и не пытался выгибать свою линию. Сам я знаю Никиту Михалкова еще с 90‑х годов, когда я переводил на цифру его документальный фильм «Анна». Потом я помогал ему на фильме «Утомленные солнцем – 2». А когда у меня случился инсульт, Никита Михалков был одним из первых, кто мне позвонил с предложением о помощи», – сообщил Сергей Астахов «Петербургскому дневнику».
Сергей Ильченко привел цитату из «Сибирского цирюльника»: «Он русский. Это многое объясняет».
«Ее можно применить и к самому режиссеру. Все его фильмы очень национальные, очень русские, про наших людей и наши проблемы», – подытожил кинокритик.
Ранее мы писали, что Никиту Михалкова наградили медалью Госдумы.