В школьных столовых помогает искусственный интеллект

Праздник отмечается уже в 21-й раз: он был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, объединяющей 10 миллионов профессионалов из 70 стран по всему миру.
Лучшие в профессии
В Петербурге к празднику при содействии Комитета по печати и взаимодействию со СМИ на улицах появились баннеры. На них горожане увидят победителей регионального этапа конкурса «Лучшая школьная столовая». Это повара из школы № 148 Калининского района, гимназии № 24 Василеостровского района и школы № 585 Кировского района.
Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» создан для повышения качества школьного питания, внедрения эффективных практик и поддержки специалистов. Напомним, что в прошлом году команда поваров из школы № 164 Красногвардейского района впервые в истории Петербурга заняла первое место на федеральном этапе конкурса: им удалось обойти более 500 сильнейших профессионалов со всей России. За такими результатами стоит серьезная подготовка кадров – только в 2024 году Учебно-методический центр Управления социального питания обучил более 4 тысяч специалистов. При этом учитывалась принципиальная разница между ресторанной и школьной кухней.
«Именно симбиоз творческого подхода и технологических решений позволяет нам создавать в Петербурге одну из самых современных систем социального питания в стране. Как мы видим на примере побед наших поваров в федеральных конкурсах, этот путь абсолютно верен», – отметила начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алена Мироненко.
По новым технологиям
Сегодня современные технологии преобразили школьные столовые. Единая карта школьника и портал «Петербургское образование» дают родителям возможность контролировать рацион ребенка, вплоть до установления лимитов на покупку сладостей. А на кухне искусственный интеллект следит за соблюдением гигиены.
Изменения коснулись и пространств столовых – благодаря конкурсу «Школьная столовая глазами ученика» (подробнее о нем – на странице 8) обычные помещения превращаются в «космические станции» и «сказочные леса».
В городе работает проект «Завтрак с главой администрации района»: руководители районных администраций оценивают качество еды непосредственно за школьным столом вместе с учениками и отвечают на вопросы родителей.
«Технологическое развитие системы социального питания – это не просто тренд, а стратегическая необходимость. Мы активно внедряем цифровые решения, которые выводят контроль качества и безопасность питания на принципиально новый уровень. Яркий пример такого комплексного подхода – конкурс «Школьная столовая глазами ученика». Пока дети создают дизайн-проекты комфортных пространств, правительство города обеспечивает их технологическую начинку – от пароконвектоматов до системы онлайн-мониторинга», – рассказала Алена Мироненко.
Она считает, что система социального питания Петербурга сегодня нуждается в талантливых и увлеченных поварах. Потому что за каждым технологическим прорывом, за каждым полезным и вкусным обедом стоит человек – повар. Именно его мастерство превращает качественные продукты в любимые блюда.