В Петербурге открыли памятник врачу, посвятившей жизнь борьбе с «безмолвной эпидемией»

Накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом во дворе Клинической ревматологической больницы № 25 был открыт бюст советскому и российскому ученому-ревматологу с мировым именем, основоположнику отечественной ревматологии, академику РАМН, доктору медицинских наук, профессору Валентине Насоновой, имя которой было присвоено Клинической ревматологической больнице в 2024 году.
Академик РАМН Валентина Насонова была удостоена международной премии «Профессия – Жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины», явившейся признанием ее выдающихся заслуг перед отечеством.
Главный врач Клинической ревматологической больницы им. В. А. Насоновой Оксана Инамова, академик РАН, главный ревматолог Санкт-Петербурга и Северо-западного федерального округа, директор НИИ ревматологии СЗГМУ им. Мечникова Вадим Мазуров отдали дань своему учителю, приняв участие в торжественной церемонии открытия памятника. Примечательно, что памятник открывал сын знаменитого врача Евгений Насонов, академик, президент Ассоциации ревматологов России.

Авторами бронзовой скульптуры Насоновой стали преподаватели и выпускники кафедры монументально-декоративной скульптуры Академии Штиглица Заурбек Дзуцев, Евгения Филиппова, Саяр Давлетшин и Татьяна Некрасова.
Врачи напомнили, что в России остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте старше 50 лет. В 2010 году общее число случаев перелома проксимального отдела бедренной кости в России составляло 112 тысяч случаев, и ожидается, что к 2035 году только из-за увеличения продолжительности жизни оно вырастет у мужчин на 36%, а у женщин на 43% и составит 159 тыс. случаев в год.
Как сообщили в Клинической ревматологической больнице №25 имени В. А. Насоновой, остеопороз – это заболевание скелета, при котором снижается плотность костной ткани и нарушается ее качество, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Переломы при остеопорозе происходят даже при незначительной травме, а иногда даже без травмы, например при чихании или кашле. Риск остеопороза и переломов увеличивается с возрастом, однако здоровье костей формируется с самого раннего возраста.

Санкт-Петербург считается городом с самой высокой выявляемостью остеопороза. Это связано с активной работой в направлении выявления заболевания, а также высокой обеспеченностью города денситометрами – аппаратами, позволяющими заглянуть внутрь кости и оценить ее состояние.
Остеопороз называют безмолвной эпидемией, первым симптомом заболевания является перелом. Однако предотвратить остеопороз и переломы можно. Для этого важно быть осведомленным о факторах риска остеопороза и переломов, знать, что при наличии факторов риска есть доступные методы диагностики и лечения остеопороза. В частности, речь идет о рентгеновской денситометрии – методе инструментального обследования костной ткани, который позволяет «заглянуть» в кости, оценить их на содержание кальция при помощи рентгеновских лучей и своевременно начать лечение, если выявляется низкая плотность костной ткани, соответствующая остеопорозу. Своевременно начатое лечение остеопороза позволяет снизить риск переломов на 40-70% в зависимости от локализации перелома.