Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Стало известно, чем может обернуться подросткам шалость с угоном Audi

Об этом рассказала адвокат Елена Сенина
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Ленобласти недавно задержали 14-летнего школьника, который угнал автомобиль Audi A4 с целью покатать своих друзей. В результате возбуждено уголовное дело по статье об угоне. Адвокат Елена Сенина рассказала 78.ru, какие последствия может иметь такая шалость для несовершеннолетних. По ее словам, ответственность по статье 166 УК РФ («Угон без цели хищения») наступает с 14 лет.

Следственным органам потребуется провести значительную работу с показаниями подростков, чтобы определить, действовал ли школьник самостоятельно или по договоренности с друзьями.

«Не имеет значения, кто находился за рулем. Если это совершалось по предварительному сговору, кто-то был пособником, а кто-то исполнителем преступления, то предполагается, что транспортное средство было угнано группой лиц. В деталях нужно разбираться: знали ли те, кто находился в автомобиле, что это чужая машина? Может быть, им сказали, что это папина машина», – предположила Сенина.

Кроме того, адвокат подчеркнула, что родителей за подобные выходки тоже могут привлекать к ответственности и штрафовать до 1000 рублей за ненадлежащий контроль за детьми. Дети же будут поставлены на учет в ПДН.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что житель Ломоносовского района Ленинградской области обратился в полицию, когда обнаружил, что с парковки исчез его автомобиль. Установлено, что 14-летний ученик 7-го класса угнал Audi A4, чтобы прокатить товарищей «с ветерком». Подробнее читайте здесь.