Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Михаил Григорьев: «Положительная обратная связь»

Спортивный обозреватель «Петербургского дневника» – о том, как прошел турнир «Кубок Лаврова и Семенова»
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Участникам третьего «Кубка Лаврова и Семенова» сильно повезло с погодой. Безоблачное небо – редкая удача для второй половины октября в Северной столице. На залитом солнцем зеленом поле «Петровского», разделенном на восемь прямоугольников, шла азартная борьба во всех матчах – и взрослых команд, и детских. Никто не хотел уступать, все играли изо всех сил, а их у игроков было немало. Так, после одного мощного удара мяч, пролетев мимо ворот, ударился о стену стадиона и разбил облицовочную плитку. Можно было увидеть и красивые голы, и хитрые финты, и удары через себя в прыжке, и акробатические броски вратарей, и – куда ж без этого! – промахи с одного-двух метров. В общем – все, за что мы любим футбол.

Чувство, что играешь на том самом поле, на котором «Зенит» играл с грандами – «Реалом», «Баварией», «Ювентусом», «Миланом», «Атлетико», – многие испытали впервые.

Конечно, всех вдохновляла атмосфера арены – «Петровского», где четверть века играл «Зенит». Наверняка каждому хотелось стать хоть ненадолго Аршавиным, Кержаковым, Зыряновым, Семаком... Даже 11-летний мальчик на вопрос о том, кто его любимый футболист, без запинки назвал среди кумиров Андрея Аршавина, хотя не мог видеть его на поле. Впрочем, он назвал и Льва Яшина, о котором читал книгу, подаренную отцом. Возможность поиграть здесь тоже была для школьника подарком. Год назад он мог бы принять участие во втором «Кубке Лаврова и Семенова», который тоже прошел на «Петровском», но строгий папа в наказание за двойку не пустил.

Стадион скучает без футбола, и каждый массовый турнир вдыхает в легендарный «Петровский» глоток воздуха. Работает положительная обратная связь – арена вдохновляет футболистов, а они продлевают ей жизнь.

В этот день все участники «Кубка Лаврова и Семенова» – и взрослые, и юные – испытали радость от футбола, от того, что чувствовали себя единой командой, в которой, как ни банально это звучит, один за всех – и все за одного.