Как возрождали Царскосельский лицей

19 октября – День Царскосельского лицея. В этот день в 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей, предназначавшийся для обучения дворянских детей. В русской истории он известен в первую очередь как школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им.
То, что произошло в 2024 году с музейным пространством бывшего пушкинского лицея, ошеломительно!
Наши предшественники, приступая к воссозданию лицейского пространства в 1940-е годы, конечно же, размышляли о том, что можно сделать на втором этаже здания. Сохранившийся комплекс уникальных документов позволял вернуть этим помещениям их архитектурный и бытовой облик пушкинского времени. Но мечты оставались лишь мечтами...
Первый музей был открыт здесь в июне 1949 года, но он был буквально врезан в середину здания, по сторонам музейных помещений находились многочисленные коммунальные квартиры, а посетители поднимались на третий этаж по узкой служебной лестнице.
Тогдашний первый хранитель музея Мария Петровна Руденская мечтала о полном воссоздании пушкинского лицея. Многие годы жизни она посвятила этой работе. На основе своих архивных находок она даже выполнила рабочие рисунки будущих интерьеров (по счастью, она имела серьезное художественное образование). Многое удалось тогда осуществить.
Восемь лет шла реставрация здания, и 6 июня 1974 года, в день 175-летия со дня рождения А.С. Пушкина, Мемориальный музей-лицей обрел новую жизнь: перед посетителями предстали в своем блеске Большой зал, библиотека, газетная комната, учебные классы на третьем этаже и комнаты воспитанников на четвертом.
Для осуществления работ на втором этаже требовались немалые средства, к тому же считалось, что и в таком виде музей дает представление о жизни и становлении личности Пушкина в 1811–1817 годах.
Однако 6 июня 2024 года, в день 225-летия со дня рождения поэта, произошло музейное чудо: мемориальные залы второго этажа вновь открылись перед посетителями, спустя более 200 лет с того времени, когда их обустраивали для первых лицеистов.
Сейчас здесь воссозданы: шинельная, буфетная, столовая, больница, аптека, зала конференции. Общая площадь воссозданных помещений – 345 квадратных метров. Точное месторасположение и назначение комнат, окраска стен, размещение мебели, предметов быта, даже осветительных приборов основаны на актуальных исторических источниках, которые хранятся в обширном лицейском архиве.
Возрождение мемориальных залов второго этажа позволило возвратить лицею его полный образ, через который раскрывается внутренний уклад ежедневной жизни будущих «столпов отечества», как называли лицеистов их добрые наставники.