Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Ирина Артюхова: «Мы пытаемся создать общее поле для адаптации героев»

В Петербурге обсудили способы реабилитации участников СВО
Фото: Иван Свириденко / «Петербургский дневник»

В Северной столице 19 октября состоялась научно-практическая конференция «Медицинская реабилитация участников СВО. Комплексный подход и перспективы развития реабилитационной помощи». На ней побывал корреспондент «Петербургского дневника».

В ходе мероприятия своим опытом реабилитационной помощи поделились юристы, психологи, представители социальных служб и производители медицинского оборудования. По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Сильнее себя» Екатерины Штоль, конференция направлена на формирование в Петербурге единой стратегии оказания помощи как действующим, так и демобилизованным военным, а также их семьям.

«Цель нашей конференции – объединить усилия медицинского сообщества, государственных органов, НКО и волонтерских организаций, чтобы обеспечить качественную помощь нашим воинам, которые постепенно возвращаются в мирную жизнь из зоны СВО. Они должны чувствовать нашу поддержку здесь, в тылу, а мы должны предложить им достойное восстановление и главное – достойное будущее. Участники нашей конференции – это люди, которые уже оказывают необходимую помощь воинам в самых разных сферах. Это медики, которые каждый день спасают жизни наших военных в городских госпиталях и клиниках. А также психологи, которые их адаптируют и социализируют. Работодатели, которые их трудоустраивают, и многие другие. Конференция поможет всем нам обменяться опытом, ведь каждая такая встреча – это своеобразный призыв объединяться и улучшать качество своей работы», – сообщила «Петербургскому дневнику» Екатерина Штоль.

Эта конференция проходит при поддержке Общественной палаты Петербурга.

«Мы очень рады, что наша задумка наконец-то воплотилась в жизнь. Для нас реабилитация и поддержка участников СВО – один из безусловных приоритетов, мы занимаемся этим уже более трех лет. Мы постарались собрать здесь максимальное количество НКО, различных фондов и волонтерских объединений, а также представителей власти. Здесь есть чиновники из комитетов по труду, по здравоохранению, по спорту, по социальному обеспечению, руководители фонда «Защитники Отечества». Мы пытаемся создать общее поле для адаптации наших героев, в котором можно найти новых партнеров, сформулировать новые направления деятельности, а главное – сделать процесс их реабилитации и поддержки непрерывным», – рассказала Ирина Артюхова, руководитель аппарата Общественной палаты города.

Как считает Светлана Лазарева, руководитель психологической службы благотворительного фонда «Сильнее себя», сегодня система реабилитации участников СВО находится в стадии совершенствования, а также подготовки к масштабированию, ведь основной поток воинов, остро нуждающихся в поддержке, пойдет на «гражданку» сразу после окончания СВО.

«Уверена, что тогда сразу же возникнет огромная потребность в специалистах – психологах, психотерапевтах, физиологах и так далее. Огромному количеству наших ребят понадобится в короткие сроки перестроить свое сознание с «военных рельсов» на мирную, созидательную жизнь. Просто так, «по щелчку пальцев», это не получится – по себе знаю, что это длительный процесс, – заявила «ПД» Лазарева, сама ветеран СВО. – В этот период идет перестройка нейронных связей в мозге, вырабатываются совершенно другие гормоны, не как на фронте. То есть организм человека полностью перестраивается. И даже если у человека нет серьезных ранений, ему требуется как минимум полгода на то, чтобы привыкнуть к обычной жизни, к той же тишине. А вот тяжелораненым воинам требуется сначала медицинская, потом психологическая реабилитация, а также семейная психологическая помощь – женам, детям, родителям. Все они будут в не меньшем стрессе, чем сами военные, вернувшиеся с фронта. Потому что ждать с фронта, как правило, ничуть не легче, чем воевать. Это я знаю по себе, потому что сама была и в той, и в другой роли. Это целый комплекс мероприятий на уровне государства, который еще предстоит разработать и масштабировать. Именно этим мы и занимаемся в данный момент на таких конференциях».

Антон Саверин, действующий военный и кавалер ордена Мужества, сообщил, что здесь, «на гражданке», постоянно чувствует поддержку и со стороны государства, и со стороны окружающих.

«Сейчас реабилитационная техника стала как никогда актуальной, но некой универсальной программы до сих пор нет. У всех ребят, возвращающихся с фронта, разные ранения и разная психика. Каждый относится к своим травмам по-своему и по-своему ищет путь в мирной жизни. Сейчас нам очень важно объединяться, делиться своим опытом и практиками. Нужно заранее сделать все, чтобы ребята-фронтовики социализировались как можно быстрее – многим очень тяжело после всех ранений и стрессов заново принять себя, выстроить связи в обществе. Мы должны вдохнуть в такого человека новую жизнь, заставить его вновь поверить в завтрашний день, – сообщил Саверин. – Общение с психологом – это вообще базовая часть любой реабилитации. Сколько бы ветеран СВО ни говорил, что он – сильный и ему не нужен психолог, без общения со специалистом он все равно находится в зоне риска. Где-то столкнулся с агрессией, где-то – с недопониманием, и это быстро может перейти в бытовой инцидент, конфликт с непредсказуемыми последствиями. Ведь люди, возвращающиеся с передовой, имеют привычку убивать».

Антон Саверин и его коллега – ветеран СВО Максим Юнаков подтвердили: сегодня в Петербурге они получают всю необходимую медицинскую и психологическую помощь, а с их семьями постоянно работают социальные кураторы, предоставленные городом. Все льготы, которые предоставлены государством, ветераны СВО сегодня получают в полном объеме, указали они. В рамках конференции также прошли секции «Физическая реабилитация участников СВО. Опыт и перспективы», «Социализация и адаптация», а также выставка «Современные технологии в реабилитационной индустрии».