Яндекс.Метрика
  • Арина Арх

Эксперт Овсянникова: ожирение у подростков провоцирует стресс из-за ОГЭ и ЕГЭ

Старшеклассники «заедают» нервную перегрузку вредной пищей
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Подростки от 15 до 17 лет чаще страдают от ожирения на фоне переживаний перед ОГЭ и ЕГЭ, справляясь со стрессом с помощью вредной пищи. Таким мнением с ТАСС поделилась старший научный сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Алла Овсянникова.

«Подростки 15–17 лет более уязвимы, потому что это как раз та группа, которая наиболее подвержена стрессовым ситуациям, они не умеют еще с ними справляться. Это экзамены ОГЭ (как раз 15 лет, 9-й класс) и ЕГЭ – 17 лет, 11-й класс, вот он возрастной этот период», – сказала она.

Школьники часто заедают стрессы сладостями или чрезмерно жирными продуктами, что, по словам эксперта, приводит к нарушению пищевого поведения.

Ожирение – это заболевание, которое требует помощи сразу нескольких специалистов. «У 70% людей ожирению сопутствуют расстройства психологического характера», – сказала Овсянникова. Лечением, по словам эксперта, должны заниматься не только эндокринолог, но и психолог или психотерапевт, которые помогут справиться с психологическими проблемами.

Кроме того, молодым людям с избыточной массой тела трудно заниматься спортом из-за особенностей работы мозга, а не потому, что они ленивые. «У них происходит дофаминовая яма. А вот эта дофаминовая яма влияет на сниженную мотивацию к физической активности. То есть они не занимаются не потому, что они такие ленивые, а потому что у них нарушен определенный нейромедиатор в головном мозге», – объяснила Овсянникова. К лечению необходимо подключить и врача ЛФК, который поможет подобрать подходящую физическую нагрузку. Также важна роль диетолога, который научит правильно питаться.

Ранее мы писали, что 90 процентов родителей поддерживают пересдачу ЕГЭ.