Яндекс.Метрика
  • Анна Миронова

В Комитете по транспорту отвергли смещение рабочего графика для разгрузки дорог

В России предоставлено достаточно инструментов для гибкости, считает парламентарий Федяев
Фото: скриншот видео / Rutube

Инициатива по смещению начала рабочего дня для снижения нагрузки на дороги в «час пик» не нашла поддержки на федеральном уровне. Причиной первый зампред комитета Госдумы по транспорту в разговоре с ТАСС назвал то, что ситуация с транспортной нагрузкой в регионах кардинально отличается.

Павел Федяев пояснил, что, несмотря на успешный зарубежный опыт Сингапура, в российских реалиях такой подход нецелесообразен. Принимать единый для всех закон, регламентирующий время начала работы учреждений, – некорректно. Ситуация с транспортной нагрузкой в регионах кардинально отличается, где-то пробок нет вовсе.

Федяев подчеркнул, что действующее законодательство уже предоставляет достаточно инструментов для гибкости. Уже предусмотрены и гибкие графики, и удаленная работа, заявил депутат. Он привел в пример Кемеровскую область, где успешно действует сокращенный рабочий день по пятницам для матерей.

Кроме того, существующий режим работы организаций уже естественным образом распределяет поток. Промышленные предприятия начинают работу в 7–8 утра, госучреждения и школы – в 09:00, а офисный бизнес – ближе к 10:00. Эта система взаимосвязана с графиком детских садов и работой служб, отметил Федяев.

«Петербургский дневник» также писал, что в Госдуме предложили гражданам обсудить, нужно ли метить контент, созданный нейросетями.