Время легких больничных в России прошло: что изменится с 2026 года

С 2026 года порядок выдачи больничных листов претерпит существенные изменения, сообщает Минздрав. Ключевое нововведение заключается в том, что экспертиза для установления временной нетрудоспособности будет проводиться исключительно по личному заявлению гражданина, если его болезнь или травма препятствует исполнению трудовых обязанностей.
Кроме того, расширится перечень оснований для оформления больничного. Теперь получить листок нетрудоспособности можно будет в следующих случаях:
– уход за больным или пожилым членом семьи;
– период санаторно-курортного лечения;
– карантин;
– стационарное протезирование;
– беременность или усыновление ребенка.
Депутат Алексей Куринный выразил мнение, что эти меры позволят сократить число необоснованно выданных больничных и повысить точность оценки состояния пациентов.
Министерство труда также анонсировало повышение максимального размера выплат по больничному листу с 2026 года. Он будет увеличен в полтора раза и составит до 200 тысяч рублей. Ежедневная компенсация может достигать около шести тысяч рублей. Для получения максимальной суммы россиянам потребуется иметь трудовой стаж более восьми лет и ежемесячный доход свыше 233 тысяч рублей.