Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В Санкт-Петербурге уточнили условия расселения хрущевок

В четверг, 16 октября, состоялось заседание городского Общественного штаба
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге 16 октября впервые за два года состоялось заседание городского Общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий. На нем определили, как будут менять городской закон о КРТ, известный как закон о расселении хрущевок.

Штаб обсудил два вопроса: можно ли включать в программу КРТ так называемые «дома-молчуны», где не состоялось общее собрание собственников с одобрением этого решения, и куда можно отселять собственников из домов под снос, передает «РБК Петербург».

«По действующему федеральному законодательству, "дома-молчуны" автоматически включаются в программу КРТ. В нашем проекте, который был подготовлен для внесения в Государственную Думу, содержалась абсолютно иная, противоположная норма – если общее собрание не было проведено, такой дом не должен включаться в программу КРТ. В ходе рассмотрения нашей инициативы в Госдуме формулировка изменилась, на мой взгляд, еще в лучшую сторону. Фактически она позволяет нам реализовать все наши желания», – объяснил глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок.

Большинством голосов во время заседания штаба был одобрен первоначальный вариант включения в программу «домов-молчунов». Предложение дать дополнительный срок в 30 дней для проведения нового собрания собственников, после чего включать дом в КРТ принудительно, не было одобрено.

Стоит отметить, что действующий закон о КРТ предполагает, что при сносе домов расселять жителей в новое жилье можно в пределах всего города, включая дальние окраины, к примеру, Парголово или Шушары. На заседании был поддержан вариант переселения в новое жилье в границах того муниципального образования, где находится дом, или смежных с ним МО, а также предоставления права выбирать любой другой муниципалитет в городе с письменного согласия собственника.