В Ленобласти с начала года потерялись более тысячи человек

Управление МЧС и два поисковых отряда – «Экстремум» и «Лиза Алерт» – подвели итоги активного сезона поисков. Спасателям есть чем гордиться: и тысячей успешно завершенных поисков – тех, что завершаются пометкой «Найден. Жив», а еще – заметными результатами профилактических бесед.
«С начала сезона в лесах потерялось 1012 человек, – заявил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Ленобласти Алексей Николенко. – Это примерно столько же, сколько и в прошлом. Среди потерявшихся 55 детей, все они, к счастью, найдены живыми».
Поисковики уточнили, что дети уходили в лес не сами, а со старшими родственниками, преимущественно, бабушками. И терялись вместе с ними. Ребенку лес, как правило, не интересен, в отличие от города.
«Правила безопасности всегда одни и те же, – заявил Алексей Николенко. – Надо изучить район, куда вы собираетесь отправиться за грибами, сообщить родственникам предполагаемый маршрут и время возвращения. Взять с собой телефон и, в идеале, пауэрбанк, литр воды, лекарства – если принимаете их регулярно. И надеть яркую одежду».
Заместитель руководителя направления поисково-спасательных работ в природной среде отряда «Экстремум» Елена Кузнецова уточнила, что именно яркая одежда, громкие разговоры и вообще шумное поведение обезопасит от встречи с дикими животными. Спасательные группы никогда не встречаются ни с медведями, ни с кабанами, потому что постоянно перекрикиваются. Впрочем, если вы вдруг окажетесь на тропе с явными следами копыт, лучше уйти от нее подальше.
«За сезон было сформировано 200 поисковых бригад, которые сообща проехали больше 90 тысяч километров, – рассказала Елена Кузнецова. – 36 процентов потерявшихся выходят сами, остальным была нужна помощь. Больше 50 процентов заявок – на поиск людей старше 60 лет. В этом сезоне у нас рекорд: минимальный процент – меньше одного – поисков, которые ничем не закончились. То есть более 99 процентов людей были найдены – живыми или нет».
Больше всего лесных поисков было объявлено во Всеволожском районе – более 200 случаев. За ними – Выборгский, Кировский, Тосненский и Гатчинский. Основная масса потеряшек – это грибники и ягодники. Сейчас их сезон закончился, но остались еще любители морошки и подмороженной клюквы. Словом, заявки продолжают поступать, но редко и, в основном, с болот. Зимой появятся свои группы риска: лыжники, охотники за новогодними елками, фотографы, которым нужны красивые зимние пейзажи. Человек, заблудившийся зимой, гибнет за 1-2 дня, поэтому на зимний поиск людей ориентируют очень быстро.
А вот летом возможны очень счастливые истории. Руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» в Петербурге Евгения Цинклер рассказала о поисках двух тезок – Александров. Один пропал в Бокситогорском районе в конце августа. Вскоре после начала поисков случилось резкое похолодание, начались непрерывные дожди, а бокситогорские леса и в хорошую-то погоду – места дремучие и глухие. Как потом выяснилось, мужчина потерял в болоте сапоги, но все равно ходил и спустя две недели вышел-таки к охотничьему домику. Там он смог разжечь печь и подкрепиться, а до этого ему пришлось питаться одними только ягодами. Через 2 дня, на 16-й день после исчезновения, его нашли охотники и довезли до поселка на болотоходе.
Второй мужчина пропал в Гатчинском районе в сентябре и был найден на 8-й день с очень тяжелым переохлаждением. Его доставили в больницу.
«Я относилась со скепсисом к профилактике и пропаганде, но сейчас вижу, что это реально работает, – говорит Евгения Цинклер. – Инструкторы приходят к детям от 5 до 17 лет, рассказывают о правилах поведения в лесу и о том, что надо делать, если понял, что потерялся. И летом на горячую линию позвонил 12-летний мальчик, который поехал на велосипеде рыбачить и заблудился. Специалисты по телефону помогли сориентироваться и выйти к деревне».
Сейчас отряд «ЛизаАлерт» проводит беседы по темам «Идеальный грибник», «Безопасный Интернет», «Родственник человека с деменцией» – в организации им стали помогать библиотеки и городской Комитет по образованию. Поисковики очень довольны сотрудничеством: во-первых, люди начинают относиться с большим доверием, во-вторых, на мероприятие в библиотеке может зайти случайный человек – и неожиданно узнать для себя много важного.
«Квесты для детей мы раньше проводили один раз в год, а теперь – три», – рассказала Евгения Цинклер.
А «Экстремум» придумал еще один эффективный проект – «Стрелки в лесу». Если вы увидите в чаще красную стрелку, а за ней еще несколько – смело идите по ним, и они выведут на дорогу.
Сейчас отряд «ЛизаАлерт» насчитывает 600 человек, «Экстремум» – 278 плюс 200 добровольцев. Из них полторы сотни – дипломированные спасатели. Набор рекрутов идет постоянно, но обычно зимой. Вводный курс, как правило, занимает 1 день. Но тем, кто хочет стать асом, понадобится больше времени.