Яндекс.Метрика
  • Станислав Ткаченко

Станислав Ткаченко: «В Будапеште могут согласовать глобальные «правила игры» на данном этапе»

Политолог, профессор СПбГУ – о целях предстоящей встречи президентов РФ и США
Фото: скриншот https://youtu.be/RLU5y4vqflg?si=4r3pKTqW4gpiH_Oh

В первую очередь важно понять, кто был инициатором этого контакта. По версии, озвученной помощником президента Юрием Ушаковым, телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом инициировала именно российская сторона, а значит, у нас были для этого реальные причины. Самый очевидный повод – это визит президента Украины Зеленского в Вашингтон и слухи о том, что США вот-вот объявят о поставках ракет «Томагавк» на Украину. В этом случае отношения Москвы и Вашингтона ушли бы в пике и, скорее всего, вновь подверглись бы глубокой «заморозке».

Мы знаем, что Трамп этого точно не хочет. Поэтому Владимир Путин ничем не рисковал, когда инициировал звонок в Вашингтон, чтобы на пальцах объяснить, какого рода последствия будут после этого шага. Что касается проведения срочного саммита на высшем уровне – думаю, это идея американцев. Ведь позиция России по поводу мирного плана никак не изменилась: она состоит в том, что мы не хотим никакого перемирия с Украиной, нам нужен сразу полноценный мир, в котором учтены все озабоченности Москвы.

Только такое соглашение способно подвести черту под конфликтом во всех его измерениях – и в украинском, и в европейском и, возможно, даже в глобальном. В этом смысле если на встрече в Будапеште стороны о чем-то и могут договориться, то это о глобальных «правилах игры» на данном историческом этапе. В частности, о том, что Соединенным Штатам пора привыкать жить не в однополярном, а в многополярном мире – в котором бессмысленно требовать от РФ отвернуться от Китая и Индии и наоборот. Думаю, российская делегация попытается двигать дискуссию именно в эту сторону.

И, конечно, Москва обязательно будет зондировать почву на счет того, будут ли США продолжать активное военное сотрудничество с Украиной. К сожалению, Трамп уже отошел от своей первоначальной позиции, что при нем Америка не будет поставлять вооружения Киеву. Он также фактически отказался от точки зрения, что у Украины «нет на руках карт» для того, чтобы самостоятельно играть на геополитическом столе и, тем более, победить в конфликте с Россией. Теперь же он фактически сам добавляет Киеву этих самых карт, поэтому вооруженное противостояние затягивается.

Думаю, что Трамп видит эту историю абсолютно по-другому – он считает, что уже набрал достаточно геополитических козырей для того, чтобы усилить давление на Москву. Это и возможные поставки «Томагавков» и других видов ракет в ВСУ, и предоставление Америкой подробной развединформации Украине, и резкий рост давления на наших главных партнеров – потребителей энергоресурсов. Он даже представил отказ Индии от российской нефти как уже свершившийся факт, что как выяснилось позже, вовсе не так.

Трамп согласился на встречу с Путиным для того, чтобы выложить на стол все аргументы для возможного перемирия. С учетом того, что украинский фронт хоть и трещит под натиском русской армии, но пока еще держится и не посыпался окончательно. По словам экспертов, предстоящей зимой положение Украины может сильно ухудшиться – на фоне дефицита электроэнергии, затруднения железнодорожных перевозок и общего сокращения численности ВСУ.

Никто не может предсказать, как пойдет дискуссия в Будапеште, но легко предположить, что на столе точно не будет никакого окончательного соглашения – по типу того, какое было заключено по примирению в секторе Газа. Кроме того, что наша позиция не изменилась, сама Украина отнюдь не горит желанием заключить какой-либо мир. А поддерживающие ее европейцы готовят Киев еще как минимум к трем годам войны.

Говоря о поездке Владимира Путина в Будапешт, многие указывают на возможные риски для его безопасности. Ведь ему придется лететь если не над недружественными для нас странами, то, по крайней мере, в непосредственной близости от их границ. Самолет президента, скорее всего, полетит через южные регионы РФ, потом через Турцию, Сербию, Болгарию и Румынию. В этом случае нужно максимально предусмотреть все меры безопасности, чтобы ни малейшей угрозы жизни лидера РФ не возникло.

Впрочем, я бы не торопился определять Будапешт как окончательно согласованное место встречи двух лидеров, здесь возможны и другие варианты. Для России наиболее удобны в этом плане Объединенные Арабские Эмираты или Катар. Если же Москва согласится на встречу в Будапеште, это будет такой знак личного мужества для Владимира Путина. Ведь Венгрия – страна НАТО, и западные разведки чувствуют себя там вполне вольготно. Обеспечить лидеру РФ абсолютную безопасность и секретность переговоров там будет крайне сложно.