Эксперты рассказали, что спрос на ипотеку в России начнет расти при ставке 10-12 процентов

Ситуация на ипотечном рынке улучшается
В России наблюдается активизация рыночной ипотеки на фоне снижения ключевой ставки. Об этом сообщили эксперты в ходе конференции «Время изменений: жильё. От адаптации к лидерству».
«Спрос на готовое жилье уже начал расти: если в начале года доля кредитов по базовым программам была на уровне 15 процентов, то в сентябре составила 21,4 процента. По прогнозам, доля выдач по базовым программам продолжит расти и в 2026 году может превысить 30 процентов. При этом полноценного восстановления спроса на рыночные программы мы ждем при снижении ставок по ним до 10-12 процентов», – рассказал директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.
В текущей экономической ситуации наиболее перспективными являются адресные льготные программы с государственной поддержкой. Их эффективность подтверждается результатами 2025 года: с начала года более 240 тысяч семей приобрели жильё, оформив ипотеку с господдержкой в Сбербанке. Это демонстрирует устойчивость таких программ даже в условиях высокой ключевой ставки.
«Если говорить про возможную корректировку условий, хочется обратить внимание на семейную ипотеку на вторичное жилье. Важным условием программы является возраст дома: он должен быть не старше 20 лет. Создается ситуация, когда в городах действия программы просто отсутствует предложение по объектам, подходящих под ее условия. Увеличение возраста дома хотя бы до 40 лет позволило бы существенно повысить доступность программы», – отметил специалист.
Также руководитель платформы рассказал об основных тенденциях использования ипотечных механизмов населением. По его словам, клиенты привыкли к механизму льготного кредитования и научились использовать его для улучшения жилищных условий. Почти четверть получателей семейной ипотеки брали и другие ипотечные кредиты.
Льготное кредитование изменило и традиционные схемы обслуживания кредита: при наличии избытка средств клиенты не спешат пускать их на досрочное погашение ипотеки, а держат на вкладах, поделились наблюдениями эксперты рынка. Часто используется и механизм встречных сделок, когда клиент продает квартиру, обычно во вторичном жилом фонде, для полной или частичной оплаты кредита на квартиру большей площади.
Финансирование растет, а новых проектов все меньше
На рынке жилой недвижимости наблюдаются противоречивые, но в целом позитивные тенденции. С одной стороны, финансирование строительства остаётся на высоком уровне: общий объём кредитных средств, выделяемых застройщикам, с начала 2025 года вырос на 27 процентов и к октябрю достиг 6,7 триллиона рублей. Такими данными поделился заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. При этом рост заметен во всех ключевых регионах: в Москве – на 25 процентов; в Санкт-Петербурге – на 31 процент; в городах-миллионниках – в среднем на 24 процента; в остальных регионах – на 35 процентов.
С сентября наметилось постепенное оживление спроса: еженедельно заключается 40–60 новых кредитных договоров с застройщиками, что соответствует уровню прошлых лет.
С другой стороны, девелоперы демонстрируют более сдержанную активность в запуске новых проектов. С начала года их количество сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эксперты объясняют это стремлением застройщиков сбалансировать предложение с реальным спросом, чтобы не создавать избытка жилья и поддерживать стабильность цен.