Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге пройдет XVIII Международный форум «Старшее поколение»

Мероприятие посетят около 20 тысяч человек
Фото: zabota.expoforum.ru

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 30 октября по 1 ноября пройдет XVIII Международный форум «Старшее поколение». Мероприятие соберет петербуржцев и экспертов в самых разных областях – здравоохранения, социальной сферы, культуры и досуга.

В зоне особого бережного внимания

Уже в восемнадцатый раз мероприятие становится одной из центральных площадок для обсуждения представителями власти, бизнеса, некоммерческих объединений и экспертного сообщества актуальных тенденций и аспектов социальной политики. Во многом тренды задает Петербург, где запущена программа «Серебряный возраст». По словам губернатора Александра Беглова, она дает возможность заниматься творчеством и спортом, осваивать новые знания и уделять время здоровью.

По словам председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, на форум традиционно приезжают эксперты Минтруда и Минздрава России, поэтому у специалистов есть возможность задать волнующие вопросы, получить обратную связь от граждан.

«А для жителей региона форум давно стал центром притяжения, где можно совместить приятное с полезным. Здесь можно проконсультироваться по любым вопросам, поучаствовать в мастер-классах и других активностях, присмотреться к новому месту работы, найти друзей по интересам, узнать о возможностях, которые предоставляет город для пожилых. Органы власти и общественные организации постоянно расширяют свои программы, чтобы люди серебряного возраста оставались бодрыми, активными, показывали пример позитивного отношения к жизни и поддерживали детей и внуков в решении создавать большие дружные семьи», – отметила Елена Фидрикова.

Не только возраст

Форум объединит конгрессную программу, выставку и фестиваль «Серебряный возраст» – ключевые форматы городского проекта «Забота о людях серебряного возраста», инициированного губернатором Александром Бегловым. Участников ждут 25 профессиональных сессий, десятки мастер-классов и площадки, где можно проверить здоровье и освоить новые навыки.

В первый день работы форума, 30 октября, в 11 часов состоится пленарное заседание. Его тема: «Забота о старших – вектор развития социальной сферы». По традиции оно откроется выступлением сводного хора коллективов комплексных центров социального обслуживания населения Василеостровского, Московского, Пушкинского и Приморского районов Санкт-Петербурга. Участников и гостей форума поприветствуют губернатор города Александр Беглов, депутаты и ветераны.

На пленарном заседании речь пойдет о проектах и технологиях, помогающих людям серебряного возраста жить долго и счастливо. Выступят руководители профильных комитетов города и Ленинградской области, планируется выступление гостей из Курской области и Подмосковья. Будут также обсуждаться развитие социальной защиты и поддержки пожилых людей. Пройдут секции по гериатрии, долговременному уходу, фармацевтике, а также XIX международная конференция «Пушковские чтения». Молодые ученые представят исследования о старении и медицине будущего.

Жить в современном мире

Одной из популярных зон форума станет лаборатория социальных технологий. Здесь пожилых участников научат оказывать первую помощь, пользоваться средствами реабилитации и распознавать мошенников.

В рамках форума пройдет ярмарка вакансий – более 30 компаний предложат работу людям предпенсионного и пенсионного возраста. На месте можно будет получить консультации службы занятости и советы по самопрезентации.

Параллельно все дни форума в разных залах выставочного пространства будут работать площадки, на которых зарегистрированные участники и гости мероприятия смогут обсудить проблемы социально-медицинского ухода на дому за пожилыми, подискутировать об аспектах активного долголетия вместе со специалистами из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и профильных комитетов Петербурга – по здравоохранению и по социальной политике.

Особый интерес представляет XIX Научно-практическая международная конференция «Пушковские чтения – 2025». Чтения носят имя Элеоноры Соломоновны Пушковой – выдающегося врача, одного из основоположников гериатрической службы в Санкт-Петербурге и России. Именно благодаря ей стало общепринятым осознание того, что пожилой человек  это не просто определенный возрастной этап, а кладезь богатого жизненного опыта, заслуживающего глубокого уважения, пристального внимания и компетентного подхода.

Главный специалист-гериатр по СЗФО Минздрава России, директор Института гериатрической медицины, общественного здоровья и сестринского образования СЗГМУ им. И. И. Мечникова Екатерина Лаптева подчеркнула, что сегодня вопросы гериатрии и активного долголетия приобретают особую значимость.

«По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина одним из ключевых приоритетов государственной политики является повышение продолжительности жизни и улучшение её качества. В рамках национального проекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение», направленный на создание условий для активного, здорового и достойного старения», – сказала Екатерина Лаптева.

На конференциях участники смогут также порассуждать о наследии, которое мы храним, об опыте заслуженных ветеранов, о кадровом потенциале людей серебряного возраста.

Не скучать на диване

В первый день работы форума в зале «Ленинград» откроется экспозиция XVIII Международного форума «Старшее поколение». На выставке свои решения представят свыше 100 российских и зарубежных компаний. Посетителям расскажут о медицинских, социальных и санаторных услугах. Также будет работать зона экспресс-тестирования здоровья – с бесплатными обследованиями, вакцинацией и консультациями специалистов. Специализированный конгрессно-выставочный проект индустрии товаров и услуг специально ориентирован на людей возраста 50+ в целях повышения уровня, качества и продолжительности жизни.

Фестиваль «Серебряный возраст» предложит концертную и спортивную программу – от танцевальных марафонов и фитнес-занятий до интеллектуальных квизов и турнира «Что? Где? Когда?».

Кульминацией станет танцевальный марафон «Танцуй, Петербург!», в котором выступят коллективы из разных регионов.

Ожидается, что форум посетят около 20 тысяч человек, включая гостей из 13 российских регионов, Белоруссии и Казахстана.

Для участия в конгрессной и деловой программе необходима регистрация. На выставочную и фестивальную программу вход свободный.