Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Ленобласти отмечают День памяти Анатолия Кирпичникова

Он занимался изучением Старой Ладоги
Фото: Валерия Климентьева / «Петербургский дневник»

В четверг, 16 октября, отмечается День памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова – почетного гражданина Ленинградской области, выдающегося советского и российского археолога, который более 40 лет посвятил изучению Старой Ладоги. Об этом сообщается на сайте проекта Объясняем.рф.

Именно Кирпичников доказал, что первая столица древней Руси находилась в Старой Ладоге. Это село навсегда вошло в мировую историю как место, откуда и начиналась русская государственность.

«Ладога из зачуханного, забытого, неизвестного никому села стала теперь международно известным пунктом, связанным с памятниками, с находками и так далее. Когда я приехал – это был 1972 год, центром культуры в Старой Ладоге был около крепости ларек пивной. Приехал президент в 2003 году, потом второй раз – в 2004 году. Это вообще событие, конечно, незаурядное. Возник у него такой большой интерес к этому месту, потому что, оказывается, Старая Ладога – первая столица Руси. Оказывается, ей принадлежало важнейшее место. Ладога – это не залохустье никакое, это как раз она была на тех золотых путях, которые тогда обогащали народы Балтики, балтийский мир. Ладога была серебряными воротами мира, через которые изливался поток богатства», – говорил Кирпичников в одном из интервью.

Анатолий Кирпичников умер 16 октября 2020 года. Похоронен на Алексеевском кладбище села Старая Ладога.