Терапевт Бурнацкая объяснила, как согреваться осенью без алкоголя

С наступлением осени, когда начинается сезон дождей и ветров, некоторые россияне предпочитают прибегать к горячим алкогольным напиткам, которые помогают согреться. Чаще всего россияне употребляют глинтвейн, пунш и горячее вино, но все это может навредить иммунитету и сделать организм уязвимым перед вирусами. Терапевт, профпатолог АО «Медицина» Светлана Бурнацкая в разговоре с РИАМО рассказала, как правильно и без вреда для здоровья согреваться в холодную погоду.
По словам врача, алкоголь расширяет сосуды, из-за этого появляется кратковременное ощущение тепла, но одновременно снижает активность Т-лимфоцитов, ключевых клеток, борющихся с вирусами. «Алкоголь также стимулирует воспалительные процессы, что повышает риск осложнений при контакте с вирусами. Даже небольшие дозы могут ослабить иммунный ответ, особенно если употреблять напитки регулярно или сочетать их с малым количеством сна, стрессом и переохлаждением», – рассказала терапевт.
Безопасные альтернативы позволяют сохранять уют и тепло без ущерба для здоровья. По словам специалиста, для этих целей отлично подойдут травяные чаи с имбирем, корицей, гвоздикой или кардамоном, горячие яблочные напитки с пряностями, теплое молоко с куркумой или медом.
Терапевт обратила внимание на то, что при выборе способа согрева важно учитывать и индивидуальные факторы, например возраст, хронические заболевания, стресс и физическую активность. Даже умеренные дозы алкоголя на фоне недосыпа или вирусного сезона могут снизить сопротивляемость организма. Поэтому разумная стратегия – планировать употребление напитков заранее, использовать безалкогольные альтернативы и заботиться о сне, рационе и физической активности.
Ранее Бурнацкая предупредила россиян об опасности кондиционера.