Петербургские предприятия пищепрома сэкономили 360 миллионов рублей

Более 30 предприятий пищевой промышленности Петербурга повысили эффективность работы и сэкономили свыше 360 миллионов рублей благодаря федеральному проекту. Среди участников – «Север-Метрополь», «Карат», «Теремок», «Хлебник» и «Фабрика Счастья», сообщили «Петербургскому дневнику» в Региональном центре компетенций.
Компании внедрили принципы бережливого производства, усовершенствовали логистику и повысили уровень механизации труда. В среднем по отрасли время производственных процессов сократилось на 31 процент, выработка выросла на 26 процентов, а объём незавершённого производства снизился на 27 процентов.
Эксперт центра Надежда Басанцова отметила, что пищепром сталкивается с типичными вызовами: сезонностью спроса, частыми переналадками оборудования, нехваткой складских мощностей и низкой механизацией. Федеральный проект помогает решать эти проблемы комплексно.
Компания «ОКЕАН», специализирующаяся на рыбных консервах, сократила производственный цикл на 34,6 процента, уменьшила незавершённое производство на 43 процента и увеличила выработку на 85,6 процента. Оптимизация маркировки и упаковки ускорила работу не только пилотного участка, но и смежных линий.
Производитель жиров «Маргарон» снизил потери продукта и ускорил переналадку оборудования. Время переналадки сократилось с 32 до 19 минут – на 63 процента. Предприятие сэкономило более 2 тысяч тонн готовой продукции в год.
С 2019 года Региональный центр компетенций поддержал более 300 организаций Петербурга. В 2025 году к проекту присоединились шесть новых компаний пищевой промышленности.