«Мечтаю попасть на Паралимпиаду»: ветеран СВО из Петербурга выиграл золото на Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта

Иван Ширяев жил как все. Любил спорт и походы, работал ведущим инженером-механиком на заводе по производству безалкогольных напитков, воспитывал двух дочек, одной из которых к началу частичной мобилизации едва исполнилось 2 года.
МУЖСКАЯ РАБОТА
Когда пришла повестка, никаких сомнений не было. Осенью 2022 года Иван попал на территорию Луганской Народной Республики. Сначала он оказался в полку территориальной обороны, который впоследствии преобразовали в мотострелковый. Мужчина служил командиром отделения.
«Я человек невоенный, но всегда занимался туризмом, походами, физически был готов жить в лесу, поле, окопе. Первый стресс на фронте более-менее нормально перенес», – рассказывает Иван.
Осенью 2023 года их перекинули на один из флангов Бахмута.
В Донецкой Народной Республике в районе выполнения боевой задачи Иван Ширяев заводил ребят на позиции. Он по рации получил сообщение, что товарищ ранен и нужно доставить жесткие носилки.
«Я взял их, пошел первым. Мы всю ночь через эту посадку ходили, все было нормально, и до сих пор непонятно, что произошло. То ли это был прилет польского миномета, потому что его слышно не было, то ли это была магнитная мина, которая просто сработала на большой объем металла, так как я шел в снаряжении. Где‑то в метре от меня произошел взрыв, большая белая вспышка. Я очнулся – обе ноги в крови. Посмотрел – а ступни нет, оторвана совсем, висит просто на коже. Я находился уже на достаточном отдалении от ребят, от окопа, по которому мы заходили. Дополз обратно к своим, достал турникет, начал затягивать, товарищ мне вколол обезболивающие. Хорошо, что у нас это все было, так как мы с бойцами очень серьезно относились к тактической медицине», – вспоминает Иван Ширяев.
Его выносили около двух часов по лесопосадке. Петербуржец помнит какой‑то лунный пейзаж – стволы-палки вместо деревьев – и то, что он сам себе постоянно сливал кровь.
Мужчина знал, что если наложенный жгут держать долго, то может начаться газовая гангрена. Потом его товарищи увидели квадроцикл, загрузили раненого.
Иван Ширяев со своим ранением прошел несколько госпиталей. Первую ампутацию провели в полевом госпитале, в Москве уже окончательную.
После этого боец прошел реабилитацию и приехал в Петербург.
СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
Уже дома Иван вернулся в спорт и даже расширил свои возможности. Мужчина стал чемпионом России по кабельному вейкборду.
Зимой петербуржец занял первое место на Кубке защитников Отечества по сноуборду. Он соревновался с серьезными паралимпийцами и на чемпионате России, и в финале Кубка России, где занял пятое место и выиграл малый финал в сноуборд-кроссе.
«Мечтаю попасть на Паралимпиаду. Протез, конечно, чувствуется, бионоги, как в фильмах, еще не придумали. Просто к нему привыкаешь и уже ощущаешь более-менее как свою ногу. Фонд «Защитники Отечества» помог со специальным спортивным протезом для бега. Вернулся на свой завод, спортом занимаюсь постоянно, все сборы и соревнования – во время отпусков», – уточняет ветеран.
«Иван – реальный пример для многих бойцов, получивших ранение и переживших ампутацию. Его оптимизм и жизнелюбие вдохновляют не только бойцов, но и сотрудников нашего филиала. Горжусь знакомством с Иваном, с интересом наблюдаю за его спортивной карьерой, радуюсь его успехам», – рассказал заместитель руководителя петербургского филиала фонда «Защитники Отечества» Антон Кляпин.
Иван Ширяев награжден медалью Жукова.
В первом всероссийском Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта, который проходил в Ханты-Мансийске, Иван завоевал золотую медаль в дисциплине «слалом-гигант».
Сейчас он в резерве сборной России и член сборной Санкт-Петербурга по парасноуборду.
Семья у Ивана такая же спортивная. Старшая дочка катается на сноуборде и занимается тхэквондо, младшая в этом году тоже встанет на доску, супруга катается и на вейкборде, и на сноуборде.
