Конкурс молодых оперных певцов имени Шаляпина назвал победителей

Ярким светом старинных люстр и экраном с изображением Федора Шаляпина над сценой встретил участников и гостей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Фёдора Шаляпина Большой зал петербургской Филармонии. Здесь прошел третий заключительный тур конкурса.
Соревнование между молодыми исполнителями в этом году было особенно напряженным. Всего на конкурс было подано 368 заявок. Для участия в первом туре строгое жюри отобрало 32 человека. До второго тура дошло уже 18. И вот – финал, в котором за право называться победителем, конкурировали десять лучших голосов из разных стран.
Приветствие участникам конкурса прислал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Глава города напомнил, что Санкт-Петербург является одним из крупнейших центров мировой классической культуры.
«С нашим городом связаны имена выдающихся оперных исполнителей, в ряду которых Федор Иванович Шаляпин занимает особое место. Один из самых известных оперных певцов, он стал символом величия русской вокальной школы. И вот сегодня его непревзойденный талант вдохновляет многие поколения музыкантов», – говорится в приветствии.
Губернатор Петербурга отметил, что Конкурс Шаляпина, в котором принимают участие молодые таланты из многих стран, пробуждает жажду творчества, открывает путь к профессиональному мастерству и широкому признанию.
«Участникам конкурса предстоит формировать будущее оперной сцены. Уверен, что музыкальный конкурс станет ярким событием культурной жизни нашего города, послужит примером международного сотрудничества». Губернатор пожелал всем участникам вдохновения и удачного выступления.
Почувствовать себя в роли жюри смогли и зрители. Для этого им раздали при входе специальные флаеры с кьюар-кодом. С его помощью они могли проголосовать за своего фаворита. Отдать свой голос за полюбившегося певца можно было и на сайте конкурса.
По словам председателя жюри, заслуженной артистки России Вероники Джиоевой, определить победителей им было непросто, так как уровень конкурсантов оказался достаточно высоким. Тем не менее после антракта имена лучших из лучших были оглашены.
Обладателем третьей премии стал Алихан Бейсеков, который исполнил сцену смерти Родрикго из оперы «Дон Карлос». Награда за второе место досталась Данилу Хахилеву за исполнение арии Рудольфа из оперы «Богема». Первую премию взяла Елизавета Михайлова, кстати, солистка Театра имени Шаляпина. Она покорила жюри и публику вдохновенным исполнением речитатива и ариозо Лизы из оперы «Пиковая дама».
Гран-при конкурса завоевал Тихон Горячев, который исполнил речитатив и арию Герцога из оперы «Риголетто».
Приз зрительских симпатий достался Федору Дементьеву за исполнение арии князя Елецкого из оперы «Пиковая дама».

Вручая престижные награды, Вероника Джиоева сказала:
«Для меня большая честь находиться в святых стенах петербургской филармонии. Мне очень приятно выйти на ее сцену, и надеюсь, что это не в последний раз».
Специальные призы получили практически все участники финального этапа. В числе наград – выступление в Культурном центре Елены Образцовой, участие в фестивалях «Видеть музыку» и «Опера – всем». Возможность выступить с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело и в Ротонде Мариинского дворца, где проходят заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также приглашение спеть в Королевском оперном театре Маската (Оман).
Подводя итоги конкурса, Вероника Джиоева подчеркнула высочайший уровень его организации.
«Такой организации конкурса не было никогда. А я много где выступала», – призналась она. И поблагодарила всех причастных к этому событию.
«Сегодня все участники конкурса – победители. Я уверена, что у них будет потрясающая карьера, а мы им будем помогать», – пообещала оперная дива.
Вечер завершился гала-концертом, в котором вместе с молодыми артистами выступили звёзды оперной сцены.