«Дома-молчуны» в Петербурге не будут включать в программу новой реновации

Члены Общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий Санкт-Петербурга на заседании в четверг, 16 октября, большинством голосов поддержали предложение не брать в программу новой реновации дома, в которых не состоялись общие собрания.
«Без этого решения ни один дом не может быть внесен даже в предварительный проект. И будет 90 дней, чтобы утвердить это голосование. Это полностью защищает собственников дома», – отметила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Астахова.
Таким образом в программу комплексного развития территорий брать будут только те дома, в которых больше чем две трети собственников проголосовали за это. Тем, кто опасается подтасовок на собраниях, председатель Комитета Государственной думы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов посоветовал приходить и голосовать.
«Если мы будем ходить на собрания, то ни у кого не возникнет ни желания, ни возможности ничего подтасовывать. Здесь ответы на все вопросы. Если желания ходить нет, значит, нет и желания участвовать в судьбе своего дома. Активная позиция – рецепт от всех болезней», – отметил Пахомов.
Региональный закон о комплексном развитии территорий депутаты ЗакСа приняли летом 2022 года. Согласно его положениям, основанным на федеральных нормах, в программу комплексного развития территорий предлагалось включать панельные хрущевки, построенные до 1970 года, в которых больше двух третей собственников высказались за это, либо собрание не состоялось. Положения закона в тот же год приостановили, чтобы подготовить поправки в федеральное законодательство. Петербургские поправки Госдума поддержала и дала право региону самому решать, включать ли в программу «дома-молчуны».