Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Депутаты рассмотрели вопросы о цифровизации системы здравоохранения в Санкт-Петербурге

Мероприятие прошло в «Экспофоруме» под председательством Александра Ржаненкова
Фото: assembly.spb

Обсуждение создания единого цифрового контура стало одной из ключевых тем круглого стола, организованного постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению городского парламента. Мероприятие прошло в «Экспофоруме» под председательством Александра Ржаненкова в рамках XIII Петербургского международного форума здоровья «Современная медицина и технологии будущего».

Большие объемы медицинской информации – истории болезни, мониторинговые данные, изображения исследований – требуют автоматической обработки и электронного хранения. Строгая финансовая отчетность и стандартизация, а также высокие требования в оказании услуг делают это необходимым.

Единый цифровой контур здравоохранения – это интегрированная система, объединяющая государственные и частные медучреждения, контролирующие органы и пациентов в единое цифровое пространство. Такая модель позволит более эффективно управлять данными и быстро принимать управленческие решения для улучшения здоровья населения. Эксперты отмечают, что это может улучшить взаимодействие структур, систематизирует маршрутизацию пациентов и обеспечит непрерывность медицинской помощи.

Участники круглого стола одобрили идею, что Санкт‑Петербург должен стать примером в создании, систематизации и использовании единой цифровой базы клинических данных. У города есть все необходимые возможности для этого.

По результатам обсуждения депутаты городского парламента выразили намерение сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по изменению федерального законодательства, чтобы способствовать развитию единого цифрового контура в системе здравоохранения города.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Смольном рассказали, какие медицинские электронные сервисы сегодня работают в Петербурге.