«Делать свое дело нужно качественно»: Александра Синяк об основах благотворительной работы

В разговоре с «Петербургским дневником» президент благотворительного фонда «ДоброДомик» Александра Синяк рассказала о том, что лежит в основе добрых дел и почему свой вклад в помощь окружающим может внести каждый.
– Александра, ваш путь в благотворительности начинался с глубоко личной истории...
– Совершенно верно. Восемь лет назад, мне 25 лет, у меня двое детей на руках. Один из них – дочка с ДЦП в тяжелой форме. ДЦП бывает разным, наш вариант считался безнадёжным – она не могла ни ходить, ни говорить, ни видеть, ни слышать, ела через зонд. Я думала, что заработаю десятки миллионов рублей и найду чудо-врача, который вколет чудо-укол, и у меня будет здоровый ребенок. Ради этого я делала все, что было в моих молодых силах. В ту пору у меня был сугубо коммерческий бар на Васильевском острове. И как-то раз в этот бар зашел пообедать дедушка. Он сел, начал считать мелочь на ладони. Естественно, у меня возникло желание подарить ему обед бесплатно. Чтобы его не обидеть, я сказала, что у нас акция: «Все пенсионеры, ветераны, блокадники обедают бесплатно». Это событие стало основой идеи, на которой позже была построена концепция нашего кафе «Добродомик».
– Как она развивалась?
– После этого случая мы вывесили в баре объявление о бесплатных обедах для пенсионеров. Ожидали, что придёт 20-30 человек, а пришло гораздо больше. В этот момент мы поняли, что такое кафе – это необходимость и потрясающая поддержка для пожилых людей. Так все и начиналось. Сегодня моя мотивация не иссякает. Каждый день я вижу своего выздоровевшего ребёнка, это моя батарейка. Самое главное – живая благодарность и искренние эмоции бабушек и дедушек. В кафе «Добродомик» они нашли то место, где их любят и ждут. Это их островок спокойствия.
Сегодня наш благотворительный фонд «ДоброДомик» охватывает питание, социальную поддержку, борьбу с одиночеством, культурные мероприятия, общение, психологическую поддержку. В России около 3000 благополучателей. Ежедневно на обеды в наше кафе приходят более 2000 бабушек и дедушек. Помощь оказывается не только в питании: проект устраивает дружеские встречи, концерты, устраняет чувство одиночества у старшего поколения.

– Это не единственный ваш благотворительный проект?
– Сейчас у нас 3 основных проекта. Безусловно, это благотворительный фонд «ДоброДомик», который включает в себя сеть кафе с бесплатными обедами для пожилых людей. Второй наш проект – «Адресная помощь». Его суть состоит в том, что каждый пожилой человек в любом уголке России может позвонить на нашу горячую линию, рассказать о своей ситуации. Мы, со своей стороны, постараемся им помочь. И третий проект – «Связь поколений», соединяющий детей из детских домов и одиноких пожилых людей за мастер-классами и совместными мероприятиями. Вы даже себе не можете представить, какое это особенное чувство – видеть наполненные счастьем глаза детей и бабушек и дедушек, когда они понимают, что обретают семью.
– За счёт чего вам удаётся поддерживать и развивать проекты?
– Сейчас у нас есть сразу несколько источников, которые нам в этом помогают. Это помощь бизнес-партнёров. Более 300 успешных социально ответственных предпринимателей состоят в нашем бизнес-клубе «ДоброДомик». Также есть компании которые дают овощи, мясо и другие ресурсы для осуществления нашей деятельности. Также мы получаем помощь от предпринимателей в финансах, аренде. Безусловно, помогает и партнёрство с властью. При открытии кафе, получении разрешений, в работе с административными структурами. Конечно, в будущем хотелось бы получить более системную государственную поддержку. Например, в плане выделения помещений, материальной помощи, юридической поддержки, субсидий на коммунальные услуги и аренду в регионах. Словом, во всех тех моментах, которые помогли бы проекту быстрее масштабироваться. Важны формы поддержки, которые позволят устойчиво покрывать расходы.

– К слову о масштабах. Сеть кафе «Добродомик» известна и за пределами Петербурга?
– Проект уже расширился в другие города. Сейчас у нас 12 благотворительных кафе по всей России: от Санкт-Петербурга до Байкала. И ещё несколько городов готовятся к открытию.
Мы доросли до уровня, когда государство, церковь и местные власти готовы с нами сотрудничать. Мы уже получили бесплатные помещения в Петербурге, Туле, Волжском.
Также мы запускаем совместные коллаборации с брендами. Например, сейчас у нас проходит совместная благотворительная акция с одним из крупных магазинов по продаже ювелирных украшений. Мы объединились и сотворили «Подвеску Добра» (это символ «Добродомика»). Так, покупая себе или в подарок такое украшение, человек вносит свой вклад в доброе дело – помощь пожилым людям.
Также нас поддерживают крупные предприниматели и звезды. Например, в 2023 году мы собирали «Вегас» на 1,5 тысячи человек на благотворительный концерт, где в благодарность к старшему поколению выступали такие звезды, как Эмин Агаларов, Джони, Асия, Орлов и не только.
– Поделитесь опытом с начинающими общественными деятелями: несколько основных советов, с чего начать.
– Начинайте с малого, но делать своё дело нужно качественно. Даже бесплатный обед для одного пожилого человека может стать началом большого дела. Слушайте людей – важно понимать реальные нужды, а не предполагать. Еще один важный принцип – прозрачность и открытость – это очень важно, чтобы люди доверяли и поддерживали. Не бойтесь рассказывать о своём проекте. О Добре всегда говорят громко! Это поможет вам найти партнёров сразу – бизнес, волонтёров, местные власти. Не стесняйтесь привлекать внимание и через средства коммуникации – соцсети, СМИ, чтобы проект был заметен. И, конечно, не бойтесь масштабироваться, но делать это со структурой и поддержкой.