Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Константин Затулин: «Европейцев нужно прямо спросить, поддерживают ли они действия Риги»

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – о мерах по защите русских, выдворяемых из Латвии
Фото: wikipedia.org

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал «Петербургскому дневнику», какие меры по защите соотечественников намерены предпринять парламентарии в связи с намерением властей Латвии депортировать из страны 841 русскоговорящего гражданина. Накануне такое поручение дал профильным комитетам ГД ее председатель Вячеслав Володин.

«Сейчас мы работаем над текстом постановления Госдумы по поводу мер, направленных на защиту наших соотечественников в странах Прибалтики. Мы планируем вынести этот документ сначала на обсуждение Совета ГД, а затем и на пленарное заседание. В постановлении речь идет о мерах со стороны России, направленных на максимально радушный прием тех русскоязычных, которых изгоняют из Латвии.

Мы хотим попросить правительство РФ принять специальные решения – с учетом недостатков, связанных с попыткой принять людей, изгоняемых из Прибалтики, как участников программы «Содействие добровольному переселению соотечественников в РФ». Ведь само название программы не отвечает смыслу происходящего. Люди, фактически депортируемые из Латвии, – никакие не добровольные, а вынужденные переселенцы! Мы настаиваем, чтобы к ним относились в соответствии с положениями закона, распространяемыми на вынужденных переселенцев», – пояснил Затулин.

Он добавил, что парламентарии рассчитывают на то, что правительство РФ и власти тех российских регионов, куда будут переезжать эти люди (сейчас они вы основном перебираются в Псковскую область), должны оперативно решить вопрос с временным жильем для них. В дальнейшем им должно быть предоставлено постоянное социальное жилье. Служебное жилье в данном случае не подходит, потому что, по действующим законам, его нельзя передавать по наследству.

«Также мы попросим правительство, чтобы были решены вопросы с пенсионным обеспечением людей, выдворяемых из Латвии. Речь идет фактически об их репатриации, порядок которой оговорен в программе переселения соотечественников. Для тех, кто проходит эту процедуру, въездные сборы в Россию либо не производятся, либо компенсируются государством.

В постановлении мы обратим внимание на необходимость устройства детей и внуков наших соотечественников из Латвии в школы и детские сады в российских регионах. Большинство тех, кого переселяют, – люди пенсионного, а то и очень преклонного возраста. Минпросвещения РФ уже скорректировало действие недавно принятого закона о тестировании детей иностранных граждан, работающих в стране», – рассказал Затулин.

Он добавил, что на прошлой неделе внес законопроект, по которому всех участников программы добровольного переселения соотечественников будут освобождать от необходимости тестирования. Таких детей нужно зачислять в школы без прохождения тестов. Вот основные положения того документа, который сейчас готовится.

«Мне кажется, что в анкету для граждан Евросоюза, въезжающих в РФ, нужно добавить вопрос: «Поддерживаете ли вы действия властей Латвии, выселяющих из страны русскоязычных, которые отказываются поддержать демонтаж памятников героям Великой Отечественной войны, погибшим в борьбе против фашизма?» Нам уже давно пора перестать стесняться и сделать свой шаг в ответ на «анкету лояльности», которая является одной из причин депортации наших соотечественников из Латвии.

Она там, кстати, распространяется не только на тех, кто имел вид на жительство в Латвии, но и вообще на всех, кто въезжает в страну, включая транзитных пассажиров. Латвия является членом Евросоюза, поэтому аналогичному анкетированию мы должны подвергать всех граждан ЕС, желающих въехать в нашу страну. Я не говорю, что положительный или отрицательный ответ на вопрос о поддержке действий Риги должен влиять на выдачу визы РФ. Но вопрос этот в любом случае нужно европейцам задать – и посмотреть, как они на него ответят», – отметил депутат.

Он подчеркнул, что не уверен, что эту инициативу удастся внести в текст постановления.

«Но, если я буду выступать по этому поводу в Госдуме, я обязательно скажу об этом с трибуны. Мы уже не в первый раз принимаем заявление, связанное с агрессивными шагами Латвии. В условиях конфронтации с Западом оно вряд ли возымеет немедленный эффект. Но наверняка заставит задуматься хотя бы некоторых европейцев.

Я бы рекомендовал властям РФ взять на себя подачу исков за имущество, оставленное в Латвии нашими гражданами, за разрушенные связи, за вынужденную продажу ими недвижимости по бросовым ценам и т. д. Эти иски должны быть поданы в судебные институты Евросоюза, думаю, это было бы полезно», – заключил Затулин.