Яндекс.Метрика
  • Полина Храмова

История со счастливым концом: три героя проекта «Греем словом и добром» смогли вновь обрести дом

Акцию провели «Петербургский дневник» и Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства
Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

Всемирный день бездомного человека отмечался 10 октября. Этой дате был посвящен эфир «Радиоклуба на Карповке».

ПРОЕКТЫ ДОБРОТЫ

В эфире обсудили акцию «Греем словом и добром», которую «Петербургский дневник» реализовал вместе с Центром учета.

Напомним, что на протяжении полугода на страницах нашей газеты появлялись портреты петербургских бездомных в уютных пледах. Фотографии сопровождались информацией о том, как можно помочь человеку, оказавшемуся на улице.

Акция «Греем словом и добром» помогла вернуть домой трех человек. Юрий, Анатолий и Александр, ставшие героями нашего проекта, воссоединились со своими семьями.

«Один молодой человек уехал к маме – там был глубокий семейный конфликт, и мы провели работу. Другой вернулся к своим корням в Новгородскую область. И еще один человек отправился к брату», – рассказала директор Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства Антонина Ковалева.

НАВЫКИ И РЕАКЦИЯ

В эфире «Радиоклуба на Карповке» привели статистику о бездомных, которую собрали общественные организации.

Так, среди причин потери жилья и бездомности лидируют трудовая миграция внутри страны, семейные проблемы и мошенничество. Однако Антонина Ковалева не вполне согласна с таким объяснением.

«Крупные города – всегда центры трудовой миграции. Это очень многослойный, многогранный процесс. Миллионы людей уезжают в поисках работы, и миллионы эту работу находят… Скорее, решающим фактором является не сама по себе трудовая миграция или мошенничество, а допустим, неготовность человека принять те изменения, к которым он вроде бы идет», – поделилась мнением директор Центра учета и соцобслуживания.

С ней согласна психолог Любовь Беляева. «Очень часто люди оказываются в сложных жизненных ситуациях, потому что у них низкая стрессоустойчивость и нет навыков гибкой реакции на изменения. Любая возникшая проблема кажется непреодолимой катастрофой», – отметила она.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»

СВОБОДА ВЫБОРА

Была затронута и тема личного имущества. По мнению политолога Юрия Светова, в обществе существуют разные позиции по этому вопросу.

«У нас сейчас значительно выросло число людей – собственников жилья. Российские показатели намного выше, чем, допустим, в целом ряде европейских стран. И люди, которых я знаю, даже молодые, стремятся обрести свое жилье, будь то маленькая квартира или дом в пригороде. Однако есть и те, кто не спешит обзаводиться собственным жильем. И здесь важно, чтобы была свобода выбора, – считает политолог. – Хочешь свой дом или квартиру – пусть она у тебя будет, благодаря ипотеке или таким программам, как «Земский доктор» или «Земский учитель». Хочешь снимать жилье, значит, в городе должна быть возможность арендовать его по доступной цене».

ДОКУМЕНТЫ НЕ СПРОСЯТ

С сегодняшнего дня в Петербурге начинают работу пункты обогрева для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Туда может прийти любой человек, никаких документов не требуется. Его спросят, чего он хочет: погреться, получить питание или чтобы ему помогли решить какой-то вопрос. Или ему требуется поступить к нам, например, в отделение», – пояснила Антонина Ковалева.

По ее словам, часто в пункты обогрева бездомные люди приходят, когда выписываются после лечения в медицинских учреждениях.

«Медицинская организация пролечила человека, оказала всю необходимую помощь. А дальше следует период реабилитации пациента. Мы с вами проходим его дома, а бездомному некуда идти, и он, соответственно, выписывается на улицу. По прошлому периоду мы заметили, что таких людей в наших пунктах обогрева наибольшее число», – добавила директор Центра учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства.

Моделями профессиональных фотосессий стали петербургские бездомные, которым была оказана своевременная помощь.

Фото: Александр Гальперин/«Петербургский дневник»