Диетолог Пристанский развеял мифы о «суперфудах»

В стремлении укрепить иммунитет многие верят в чудодейственные свойства определённых продуктов. Но действительно ли лимоны, чеснок и популярные ягоды годжи так полезны? Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в интервью с «Радио 1» отметил, что не стоит искать волшебное средство для повышения иммунитета, например, в цитрусовых.
«Если говорить прямо по порядку: цитрусовые – это источник витамина С, но их польза сильно преувеличена. Потому что достоверного исследования нет. Если у нас не отваливаются зубы и нет цинги, значит, всё хорошо», – заявил он.
По словам диетолога, цитрусовые могут служить хорошими антиоксидантами и важными компонентами для поддержания иммунной системы, но не являются единственным или основным решением. То же касается и чеснока.
«Не сильно он помогает для повышения иммунитета. Для того чтобы справиться с бактериями в полости рта – да, но тогда его нужно прямо есть. На весь организм это никак не повлияет», – подчеркнул нутрициолог.
Пристанский добавил, что здоровый иммунитет формируется комплексно через правильное питание, режим, водный баланс и функционирование выделительной системы, а не благодаря потреблению одного-двух популярных продуктов.
Ранее диетолог предупредила об опасности апельсинов для некоторых людей.