Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В России начала повышаться зарплата фитнес-тренеров

Сейчас она составляет 99 тысяч рублей
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В январе–августе в РФ спрос работодателей на фитнес-тренеров вырос более чем в 1,5 раза (+54% год к году). Наблюдается и рост соискательской активности – фитнес-тренеры запрашивали контакты работодателей на 57% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сказали РИАМО в пресс-службе «Авито Работы».

По сведениям FitnessData, средняя зарплата тренера в тренажерном зале в РФ составила 99 тыс. рублей. В зависимости от формы занятости доход может быть разным. Если в фитнес-клубе есть аренда зала, то больше всех зарабатывают тренеры, снимающие помещение, они сами составляют расписание, устанавливают цену и оставляют прибыль. Их доход может быть свыше 150 тыс. рублей ежемесячно, а в отдельных случаях и превышать указанную сумму.

А самозанятые или ИП зарабатывают в среднем 105 тыс. рублей, тренеры в штате получают 97 тыс. рублей.

FitnessData отмечает, что в Москве тренеры зарабатывают в среднем 122 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 112 тыс. рублей, в городах-миллионниках – 94 тыс. рублей. Их зарплата в городах с населением до 500 тыс. – около 87 тыс. рублей.

Самый большой рост доходов по сравнению с предыдущим годом отмечен в городах с населением от 1 млн челочек и больше. В них зарплаты выросли на 31%. В Москве и Санкт-Петербурге рост меньше (14-16%), а доходы в городах с населением до 1 млн жителей увеличился более значительно – на 25% в среднем.

Фитнес-индустрия в России показывает устойчивый рост вне зависимости от кризисов. По информации FitnessData, в 2013–2025 годах доля россиян, которые регулярно занимаются фитнесом, повысилась с 2,65% до 4,9%. И даже в годы пандемии коронавируса клиенты возвращались в клубы за укреплением здоровья.

Активный спрос отразился и на инфраструктуре: к первому полугодию текущего года число фитнес-объектов в РФ достигло 14,4 тыс.

Консолидация рынка фитнес-услуг продолжается, как говорится в исследовании FitnessData. Топ-10 сетей контролируют 28% отрасли против 23% в 2018 году. Крупные бренды активно открывают новые клубы, что усиливает дефицит кадров в отрасли.

Как показал опрос управленцев и собственников фитнес-клубов, 53% из них говорят о нехватке специалистов как о главной проблеме отрасли. В эту сферу необходимы свежие кадры. На втором месте – быстрый рост расходов по сравнению с ценами (46%), затем – высокая стоимость привлечения клиентов (33%) и сезонность вместе с демпингом со стороны конкурентов (29%).

Ранее геодезисты стали лидерами по уровню зарплаты среди офисных работников в Петербурге.