Специалист рассказал, у каких грибов в лесах есть двойники

В лесах центральной части России, наряду со съедобными видами, можно столкнуться и с ядовитыми. Как отличить, съедобные грибы от ядовитых, «Вечерней Москве» рассказал миколог Михаил Вишневский.
По его словам, этот год оказался удачным для тихой охоты. Уже в мае в столичных лесах было много грибов. Сейчас люди продолжают их собирать. Он также сказал, что осенью ядовитых грибов в подмосковных и московских лесах становится меньше, что сокращает риск смертельного отравления.
«За исключением строчка осеннего, ядовитых грибов в столичном регионе не найти. Но он выглядит довольно специфично, поэтому перепутать его со съедобным видом невозможно. У гриба складчатая шляпка коричневого цвета, которая со временем может приобретать коричнево-черный цвет», – высказался миколог.
По мнению специалиста, в средней полосе РФ со съедобными часто путают такие смертельно опасные виды, как:
• бледная поганка или мухомор зеленый – собирают как сыроежку, рядовку или шампиньон;
• мухомор (со шляпкой зеленого цвета) – его часто путают с зеленой сыроежкой и зеленушкой;
• мухомор вонючий (белый) – собирают под видом шампиньона;
• серно-желтый опенок – путают с опенком.
Помимо смертельно опасных грибов, в лесах растут ложные грибы, которые не представляют опасности для человека, но отличаются вкусовыми качествами, дополнил специалист.
«Ложные лисички не ядовитые, но менее вкусные, чем классические желтые. Ложный белый горчак тоже не ядовитый, но сильно горчит», – заключил миколог.
Ранее семья из Петербурга отравилась собранными в лесу грибами.