Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сборная России обыграла команду Боливии

Товарищеский матч завершился победой команды Валерия Карпина с крупным счетом – 3:0
Фото: https://vk.com/teamrussia?z=photo-153506828_457313423%2F1cd8221daf0361b1b7

Сборные из Южной Америки после того, как товарищеские матчи национальных команд в Европе заменили турниром Лиги наций УЕФА, нечасто добираются до Старого Света. Но отборочные матчи к чемпионату мира 2026 года в зоне КОНМЕБОЛ завершены, у южноамериканцев появилась возможность для встреч с соперниками с других континентов.

Команда Боливии впервые за много лет получила шанс выступить на мундиале. Конечно, задачу упростило увеличение количества участников ЧМ-2026 до 48, благодаря чему квота представителей Южной Америки выросла. По итогам квалификации шесть лучших сборных напрямую вышли в финальный этап, который пройдет в США, Канаде и Мексике. Команда, занявшая седьмое место, а это сборная Боливии, поборется за путевку в межконтинентальных стыковых матчах. Ранее «зелёные», как болельщики зовут команду высокогорной страны на западе Южной Америки, трижды играли на чемпионатах мира – самом первом, в 1930 году в Уругвае, в 1950-м в Бразилии и в 1994-м в США.

Матч Россия – Боливия прошел на столичном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина и был посвящен 99-му дню рождения Никиты Павловича Симоняна, олимпийского чемпиона Игр-1956, легендарного нападающего московского «Спартака» и сборной СССР, одного из лучших бомбардиров в истории советского футбола. Также он прославился и как тренер, дважды выиграл чемпионат СССР со «Спартаком» и добился сенсационного успеха с ереванским «Араратом», завоевав в 1973 году и золотые медали, и Кубок страны. В честь патриарха нашего футбола знаменитый артист эстрады Лев Лещенко исполнил песню «Я люблю тебя, жизнь» композитора Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина.

На товарищескую игру с боливийцами главный тренер сборной России Валерий Карпин выставил состав, в котором не оказалось ни одного игрока из тех, кто начинал матч с командой Ирана 10 октября в Волгограде. В запасе остались три представителя «Зенита» – вратарь Денис Адамов, защитник Юрий Горшков и атакующий полузащитник Максим Глушенков. Зато среди тех, кто вышел на поле, были воспитанники петербургского футбола – защитник Данил Круговой и полузащитник Иван Обляков.

Первый тайм прошел с преимуществом нашей команды. Счёт на 18-й минуте открыл полузащитник грозненского «Ахмата» Лечи Садулаев, завершивший атаку с участием Матвея Кисляка и Ивана Сергеева. За две минуты до перерыва вратарь южноамериканцев неудачно отразил мяч после дальнего удара Дмитрия Баринова и Алексей Миранчук первым успел на добивание.

После перерыва подопечные Валерия Карпина не снизили обороты, и Иван Сергеев, которому сбросил мяч головой Дмитрий Баринов, довел счёт до 3:0. После этого тренерский штаб сборной России провёл тройную замену, выпустив и двоих зенитовцев – Юрия Горшкова и Максима Глушенкова.

На последних минутах Глушенков мог отличиться, но, выйдя один на один с вратарём, не смог переиграть его. В итоге победа российских футболистов – 3:0.

Сборная России завершит год товарищескими встречами с ещё двумя южноафриканскими сборными – Перу (12 ноября, Петербург) и Чили (15 ноября, Сочи).