Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Правнучка последнего морского министра Российской империи рассказала о его судьбе

А также двух его дочерей
Фото: Елена Скородумова

Наталья Московченко, правнучка последнего морского министра Российской империи Ивана Константиновича Григоровича, участвовала во встрече «Незабытые страницы военной славы России», посвящённой 120-летию окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, передаёт «Наш район».

Иван Григорович был одним из немногих министров, кого Временное правительство не арестовало после Февральского переворота. В революционные дни жилье Ивана Константиновича охраняли матросы – он трудился с утра до ночи, за что его прозвали «беспокойным адмиралом».

Благодаря его усилиям был возрожден русский флот после разгрома в провальной Русско-японской войне. При нем морское ведомство было реорганизовано. Он создал Морской Генеральный штаб, воплотил в жизнь программы судостроительства для Черноморского и Балтийского флотов.

С 1917 года до своего отъезда из России он снимал жильё вместе с дочерьми – супруга к тому времени ушла из жизни. Без денег и дров он голодал и мёрз, два раза перенес крупозное воспаление легких. В 1924 году он смог выехать во Францию на лечение, где и остался до самой смерти.

«Первые статьи о нем появились в России в 1990-е годы. Тогда же были впервые опубликованы «Воспоминания бывшего морского министра» – прадед начал писать их вскоре после революций 1917 года. Они ждали выхода в свет более 70 лет!» – рассказала Наталья Московченко.

В марте 2003 года, в честь годовщины со дня смерти Ивана Константиновича, на наружной стороне стены Адмиралтейства, где жил и работал прадед с 1909 по 1917 год, была установлена мемориальная доска. В честь Ивана Константиновича был назван боевой сторожевой корабль «Адмирал Григорович».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что президент России поднимался на борт фрегата «Адмирал Григорович».