Доктор из Карантина: в 2026 году отметим 190 лет со дня рождения Николая Склифосовского

Имя выдающегося врача Николая Васильевича Склифосовского известно, наверное, каждому, и больше ассоциируется оно с Москвой. Но родившегося на территории современной Приднестровской республики Склифосовского можно с полным правом назвать и петербуржцем.
УПАЛ В ОБМОРОК НА ОПЕРАЦИИ
Будто судьба дала знак, что 6 апреля 1836 года на хуторе тогдашней Херсонской губернии родился будущий великий врач, – ведь назывался тот хутор Карантин. Он получил свое название благодаря карантинной станции, в чьи задачи входило предотвращать распространение инфекций, а также проверять и обеззараживать импортные продукты. Кроме того, на хуторе Карантин во время одной из русско-турецких войн располагался военный госпиталь для заразившихся инфекционными болезнями, основанный по распоряжению самого Суворова.
Николай был девятым из двенадцати детей в небогатой семье мелкого чиновника. Вероятно, семья была греческого происхождения, а дед великого врача носил фамилию Склифос. Мать Склифосовского рано умерла, затем во время бушевавшей эпидемии отец был вынужден отправить младших детей, в том числе Николая, в приют, а вскоре дети остались круглыми сиротами.
Склифосовские были хоть и небогатыми, но дворянами, поэтому Николай смог получить хорошее образование. Сначала он с серебряной медалью окончил гимназию в Одессе, а затем – уже с отличием – медицинский факультет Московского университета. Говорят, что, будучи студентом, на своей первой операции он упал в обморок. Но впоследствии сумел пересилить себя и посвятил жизнь медицине.
НАСЛЕДНИК ПИРОГОВА
Получив диплом, Николай Склифосовский не смог остаться в Москве: не было связей и средств. Поэтому вернулся в Одессу. Там он начал работать в городской больнице и через четыре года защитил диссертацию.
В 1860-х годах Николай несколько лет провел в зарубежных командировках, исследуя передовые методики лечения и параллельно выпуская научные труды. Их за всю жизнь он написал более 70, и именно благодаря этим работам о Склифосовском узнал сам Николай Пирогов, еще один выдающийся хирург. Он взялся помогать талантливому молодому врачу. В будущем Склифосовский продолжит его исследования. А через много лет тяжело больной Пирогов доверит проводить операцию на себе только ему.
В 1871 году Склифосовского пригласили в Петербург – преподавать в Императорской медико-хирургической академии (ныне – Военно-медицинская академия). Он поселился в доме № 8 по Стремянной улице. При этом Склифосовский не оставлял обязанности врача и продолжал оперировать параллельно с преподавательской и научной работой. По воспоминаниям дочери, доктор, обладавший хорошим здоровьем, плавал в Неве даже осенью. Также он несколько раз отправлялся в командировки в качестве военного хирурга. Любопытно, что Склифосовский дважды был на фронтах прусской армии и только один раз, уже будучи известным врачом, – на фронте русской армии (на Русско-турецкой войне 1877-1878 годов), где удостоился наград. Во время боевых действий доктор собрал огромный материал, который продвинул его исследования.
ХИРУРГИЯ БУДУЩЕГО
Наверное, главная заслуга Склифосовского – это новшества в проведении операций. Так, он внедрял метод обязательного обеззараживания ран. Другим нововведением были полостные операции на всех органах брюшной полости, которые раньше опасались делать из-за высокой смертности (она обычно была вызвана заражением).
Как это часто бывает, сначала новшество встречало непонимание и насмешки. Но вскоре оказалось, что в клиниках, где внедрялся новый «безгнилостный метод лечения ран» Склифосовского, смертность после операций упала в разы.
Кроме того, сама возможность проводить полостные операции спасла тысячи людей. К слову, основная масса серьезных хирургических вмешательств – это операции именно такого типа.
В 1880 году Склифосовский переехал в Москву, где вскоре стал деканом медицинского факультета Московского университета и занялся организацией больницы. Но в 1893 году он вернулся в Петербург и возглавил Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны на Кирочной улице. Жил Склифосовский тогда в доме № 6 на Моховой.
Параллельно продолжал научные исследования, издавал научный журнал. Ученики и коллеги за сдержанность и благородство называли его аристократом. Через 7 лет работы он, уже тяжело больной, вышел в отставку, а затем уехал в свое имение в окрестностях Полтавы, где скончался в 1904 году.
Доктор Склифосовский спас тысячи жизней, но в личной жизни его преследовали трагедии. Первая жена умерла от тифа, а из всех девяти его детей до преклонных лет дожила только старшая дочь Ольга, оставившая воспоминания о своем выдающемся отце.