Врач Пичугина перечислила главные признаки детской депрессии

С началом учебного года и сокращением светового дня многие дети становятся более апатичными и раздражительными. Виной странного настроения у детей осенью становится совокупность биологических и социальных факторов, заявила врач-психиатр НИКИ детства Юлия Пичугина в беседе с «Радио 1».
Меняются циркадные ритмы и размер солнечного дня, мозг подстраивается под это и замедляется, но ритм жизни остаётся прежним. Школьная пора тоже вносит свои коррективы, пояснила специалист.
Родителям важно вовремя увидеть грань между обычной усталостью и клиническим состоянием. Первые «звоночки» часто связаны с базовыми потребностями – сном и питанием. Если ребёнок долго не может уснуть или, наоборот, не высыпается, часто просыпается вялым и апатичным, это тревожный сигнал, также может нарушиться пищевое поведение, предупредила Пичугина.
Тревогу должны вызывать и другие изменения: панические атаки, рвота, новые страхи. Дети могут «зашториваться» и сидеть в тёмных комнатах, не пуская никого внутрь – любое изменение поведения, которое выбивается из привычного, должно насторожить, заявила врач.
Наиболее уязвимой группой эксперт назвала подростков 9-10 лет. Главная профилактика – контроль за режимом дня, прогулками, питанием и нагрузкой в школе.
Ранее учёные также объяснили, почему женщины сталкиваются с депрессией вдвое чаще мужчин.