Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

В Пушкине вручили литературные премии имени Александра Беляева

Впервые в состав жюри был включен искусственный интеллект
Фото: предоставлено организаторами

В Доме культуры города Пушкина 12 октября состоялось торжественное награждение лауреатов международной премии имени писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в состав жюри был включен искусственный интеллект.

Беляевская премия – единственная в России, присуждаемая за достижения в научно-популярной литературе и просветительской деятельности. Премия также вручается издательствам и редакциям, выпускающим издания просветительского характера. За время существования премии ее лауреатами стали более двух сотен писателей, журналистов и популяризаторов науки, среди них – Аркадий и Борис Стругацкие, Андрей Столяров, Вячеслав Рыбаков, журнал «Наука и жизнь», интернет-ресурсы «Элементы», «XXI век» и т. д.

В этом году церемония проводилась уже в 30-й раз: она была учреждена в 1989-м и является старейшей литературной премией в Петербурге. За это время оргкомитет премии не раз вносил в нее важные новшества – появилась номинация «За лучший электронный ресурс», стали отмечать интернет-блогеров, возникли номинации, связанные с цифровизацией и искусственным интеллектом.

Фото: предоставлено организаторами

В этом году организаторы уделили ИИ особое внимание, он участвовал в работе жюри с правом совещательного голоса. Также по ходу церемонии на экране периодически появлялась стилизованная «голова профессора Доуэля» (персонаж научно-фантастического романа А. Беляева), которая комментировала происходящее в зале.

В ходе церемонии в номинации «Восстановление справедливости» был награжден писатель Виктор Кокосов – за книги «Долг памяти», «Из жизни снайпера Юркина», «Животные на войне» и «Повесть о крылатом друге». Премия в номинации «За оригинальную серию публикаций в СМИ и онлайн-проектах» досталась Кириллу Казачинскому – за ведение рубрики «Книжная полка» и анализ книжного рынка РФ на портале «Культура Петербурга»

Победительницей в номинации «За лучший перевод просветительской книги на русский язык» стала Настасья Вахтина за перевод произведения Фабьенны Дельфур «С дельфинами: навстречу удивительным существам». Премия в номинации «За лучшую научно-популярную или просветительскую книгу на русском языке» досталась Сергею Маркову за книгу «Охота на электроовец. Большая книга искусственного интеллекта».

Фото: предоставлено организаторами

В номинации памяти Андрея Балабухи «За наставничество и вклад в развитие литературы и искусства» победила Мария Амфилохиева – за многолетнюю наставническую деятельность по обучению литературному мастерству. В номинации «За оригинальный вклад в развитие информационного общества» победителем стал Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям фонда «Сколково».

Награду «За освещение и популяризацию развития науки, технологий и общества» получила Екатерина Кинякина, редактор отдела «Технологии и телекоммуникации» газеты «Ведомости». А специальная премия жюри была присуждена Андрею Комиссарову, проректору по ИИ в университете «Синергия».

«Премия имени Александра Беляева – старейшая в России, но, несмотря на свой почтенный возраст, она продолжает обновляться. Помимо включения в состав жюри искусственного интеллекта, у нас в этом году впервые был объявлен конкурс на выдвижение претендентов в ряде номинаций и впервые опубликован шорт-лист номинантов», – рассказал Александр Железняков, председатель Совета Беляевского фонда поддержки и развития литературы.

Фото: предоставлено организаторами