В ЕС по новым правилам: эксперты оценили систему контроля европейских границ

Европейские власти начали переход на новую автоматизированную систему контроля границ Entry/Exit System (EES), которая должна регистрировать данные туристов из стран, не имеющих гражданство ЕС. Все это ради ускорения процесса перехода границ и всеобщего комфорта. Эксперты, опрошенные «Петербургским дневником», в это верят.
Курс на цифровизацию
Согласно новым правилам, при первом пересечении границы для каждого путешественника будет создаваться целое цифровое досье с паспортными данными, фотографией, отпечатками пальцев, а также местом, датой и временем пересечения границы. Там же будет сохраняться информация о случаях, когда путешественнику отказали во въезде в ЕС или когда он нарушил сроки пребывания в европейских странах.
«Большинству путешественников предстоит зарегистрироваться в специальных киосках на пунктах пропуска. При первом въезде нужно будет приложить паспорт к считывателю и сдать отпечатки пальцев. При последующих поездках система будет сверять биометрические данные лица и паспорт с имеющейся записью. Каждый новый визит продлевает действие первоначальной регистрации на три года. Другими словами, если вы не пересекаете границу Шенгенской зоны в течение трех лет, вам потребуется зарегистрироваться заново», – рассказали в Ассоциации туроператоров.
В Еврокомиссии подчёркивают, что вся личная информация будет собираться и храниться в полном соответствии с правилами ЕС по защите данных.
Регистрировать EES будет граждан стран, не входящих в ЕС, которые едут в Европу на срок до 90 дней. Это касается как путешественников, которым требуется краткосрочная виза, так и граждан стран с безвизовым режимом. По предварительным оценкам, система будет обслуживать более 10 миллионов путешественников в год. Она будет действовать для въезда почти во все страны ЕС, кроме Ирландии и Кипра, а также на границах Исландии, Норвегии и Швейцарии.
EES будет вводиться поэтапно. Сначала к системе подключат крупные аэропорты. Так, Испания уже начала тестирование с одного рейса в мадридский аэропорт Барахас. В Италии система заработает сначала в аэропортах Рима и Милана. Германия запускает EES с аэропорта Дюссельдорфа.
В попытках сделать EES удобнее для пассажиров ЕС разработал мобильное приложение «Путешествие в Европу», позволяющее зарегистрировать данные в течение 72 часов до прибытия в ЕС и Шенгенскую зону или выезда из них. Однако пока лишь Швеция подтвердила его использование с первого дня запуска системы.
Минус человеческий фактор
Еврокомиссия уверяет, что все нововведения ради модернизации и ускорения пограничного контроля, а также во имя борьбы с нелегальной миграцией и превышением разрешенных сроков пребывания в странах ЕС. Впрочем, предупреждает Еврокомиссия, сначала время прохождения границ возрастет. Например, гражданам Британии посоветовали закладывать четыре часа с момента приземления до выхода из аэропорта. Однако, уверяют еврочиновники, при повторном прохождении границы все пройдет гораздо быстрее.
«Конечно, сначала прохождение границ будет занимать больше времени, чем сейчас, однако в итоге путешественники только выиграют. EES снизит до минимума человеческий фактор при прохождении границы: не будет странных вопросов, непропечатанных штампов и так далее. Конечно, все это подразумевает глобальный контроль, к которому можно по-разному относиться, однако введение такой системы – шаг, на мой взгляд, прогрессивный», – считает генеральный директор туристического оператора «Звезды путешествий» Олег Афрамеев.
Только биометрия
На официальном сайте EES подчеркивается, что отсутствие биометрического паспорта не является основанием для отказа во въезде, однако, например, обычные загранники граждан РФ не признают уже семь европейских стран: Чехия, Дания, Эстония, Франция, Исландия, Латвия и Литва. И нет никакой гарантии, что их число не будет возрастать. Кроме того, киоски самообслуживания на границах также будут доступны только обладателям биометрических паспортов.
«Тем, у кого его нет, придется фотографироваться у пограничника, если биометрия уже была сдана для визы ранее», – сообщили в АТОР.
Директор туристической компании «Леон Сервис» Лариса Холмова добавила, что путешествовать в Европу с паспортом старого образца все-таки не стоит.
«Даже если вы летите, например, в Венгрию, которая принимает россиян с обычными паспортами, то все равно лучше взять биометрический. Он пригодится, если вы летите с пересадкой в какой-то стране, которая требует именно биометрию. Кроме того, так вы во время путешествия сможете скорректировать планы и заехать, например, во Францию или другую страну, которая строго требует биометрию. Если у вас есть виза в старом паспорте, то необходимо взять сразу два: и классический, и биометрический», – рассказала она.
Отметим, проблемы со съездом в Европу по пятилетнему паспорту начались уже в этом году. Есть даже случаи депортации.