Светлана Лаврецова: «Когда на сцене важно создать чудо»

– Светлана Васильевна, в прошлом году ТЮЗ был очень активен – премьеры, гастроли, фестивали. Каким будет 104-й сезон?
– Таким же насыщенным. В темпе, который мы задаем себе сами, будем двигаться и дальше. Петербуржцев и гостей города ждут интересные, порой неожиданные премьеры. А поклонников театра из других городов и стран – гастроли ТЮЗа, на которых мы покажем наши последние и самые популярные спектакли.
– Этот год вы открыли премьерой спектакля «Ангелы над городом». Расскажите о нем.
– Это режиссерский дебют заслуженного артиста России Бориса Ивушина, который уже много лет служит сцене ТЮЗа. Спектакль поставлен по произведениям Андрея Логинова «У каждого свой Петербург». Оказалось, что и у Бориса Ивушина свой Петербург, и эта работа для него глубоко личная. В ней нашли отражение истории военного поколения, впитанные артистом с детства: его мама – блокадница, отец – ветеран войны. Этот опыт и стал главным проводником в создании инсценировки.
События в спектакле начинаются в период доблокадного Ленинграда и продолжаются в нашем времени. Случай в современном Петербурге сталкивает людей, которые узнают, что судьба уже сводила их раньше. Это совершенно петербургский спектакль – тонкий и хрупкий, с дождем и слезами по‑питерски… Ну а сразу после премьеры театр отправился на гастроли.
– Что стало первой точкой на гастрольной карте?
– Мы впервые приняли участие в фестивале «Белая вежа» в Бресте, который считается в Белоруссии театральным событием номер один. Я познакомилась с руководством города, театрами‑участниками и организаторами. Мы представили спектакль «Первая любовь» по мотивам повести Ивана Тургенева в постановке Галины Зальцман. И получили приз зрительских симпатий. А что может быть дороже такой награды?
– С Белоруссией Петербург всегда связывали особые и очень теплые отношения.
– В рамках соглашений, которые были подписаны премьер‑министром Республики Беларусь Александром Турчиным и губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым, мы заключили договор о сотрудничестве с минским ТЮЗом. В этом году там юбилейный, 70‑й сезон, и мы приехали поздравить коллег. Показали трогательную, проникновенную «Первую любовь» и спектакль для младших школьников «Дядя Федор, Пес и Кот», который выпустила режиссер минского ТЮЗа Татьяна Самбук.
Впервые мы представили в Минске наш мюзикл «Обыкновенное чудо», который поставил известный режиссер Алексей Франдетти. Огромный зал был полон, нас провожали бурными овациями. А ведь белорусский зритель особенный. И покорить его так, чтобы он стоя принимал артистов, непросто.
– И куда вы направились потом?
– По завершении гастролей в Республике Беларусь мы тут же загрузили декорации в фуру и отправились на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина в Барнаул, где мы никогда не были. Нам выпала честь завершить этот праздник мюзиклом «Обыкновенное чудо». О том, как нас принимала барнаульская публика, лучше всего говорит тот факт, что театр пригласили приехать снова со спектаклем «Медведь».
В октябре мы едем в Уфу, на первый Международный театральный фестиваль спектаклей для детей и молодежи «Колонсак» («Жаворонок»), где покажем спектакль «Лучшевсехний папа, или Краденое солнце» по Корнею Чуковскому. Потом наш путь лежит в Воронеж на детский театральный фестиваль «Маршак». Туда мы впервые привезем спектакль Тимура Кулова «Красавица», рассказывающий о том, как в годы блокады в Ленинградском зоопарке спасали бегемотиху. В конце декабря мы сыграем «Медведя» на XVI Международном Рождественском фестивале в Новосибирске.
– Дальнее зарубежье входит в ваши планы?
– До конца года нас ждут две поездки в Тунис. А я в качестве члена жюри приглашена на фестиваль в Алжир. Состоятся большие гастроли ТЮЗа в Армении. В культурной столице республики – городе Гюмри – мы покажем спектакль «Нос» Тимура Кулова. А в Ереване – «Сон в летнюю ночь» Каро Баляна.
Наш ТЮЗ – один из самых гастролирующих театров города. Губернатор Александр Беглов называл гастроли наиважнейшей темой для пропаганды театрального искусства в дружественных странах и в России. Он отмечал, насколько важно российским театрам выезжать на гастроли за границу, чтобы продвигать русскую культуру и идентичность. Даже недружественные страны ценят наше искусство и стремятся продолжать сотрудничать с нами в сфере культуры.
– Такой насыщенный гастрольный график не обделит вниманием петербургскую публику?
– Конечно, нет! Буквально на днях мы представили премьеру спектакля «Левша», который поставил Баатр Колаев. Его спектакль «Расемон» запомнился многим на нашем фестивале «Молодежь. Театр. Фест», и вот его новая работа. Помните историю о Левше, который подковал блоху? Забудьте все, что представляли раньше! Баатр Колаев превратил классическую притчу Николая Лескова в яркую театральную фантасмагорию. Это остро, динамично и невероятно смешно! Живой народный язык, искрометный юмор и стремительное действие наполняют старинную историю современной энергией.
Но за внешним блеском скрывается глубина. За историей о тульском мастере встает вечный вопрос о маленьком человеке – о том, чья искренняя преданность делу и личная ответственность становятся настоящим подвигом. Нам очень важно было показать, особенно сегодняшним молодым людям, как писатель и режиссер раскрывают суть души русского человека. Подчеркнуть, что Левша не остался в Англии, а вернулся на родину. Ведь главными для него всегда оставались любовь к родителям, любовь к родной земле. Этот спектакль заставляет сопереживать, спорить и чувствовать здесь и сейчас.
– Ваш традиционный проект «Герои нашего времени» выполняет аналогичную задачу. Чему он будет посвящен в этом году?
– Мы будем говорить о патриотизме. О тех ребятах, которые воюют на спецоперации. Считаем, что сегодня это очень важно для молодежи, да и для всех нас. Кроме того, мы готовим другие премьеры. Например, замечательный режиссер‑выдумщик Илья Архипов, который выпустил «Медведя», очень высоко оцененного самим Эмиром Кустурицей, репетирует спектакль «Предложение», тоже по Чехову и с теми же артистами. В этот раз Илья выбрал стилистику и атмосферу итальянского кинематографа – такого, как у Феллини и Дзеффирелли. Надеемся, что нас ждет почти настоящая итальянская история с ее яркими страстями.
В это же время главный режиссер нашего ТЮЗа Сусанна Цирюк приступает к репетициям «Старшего сына» по пьесе Александра Вампилова. С огромным нетерпением ждем спектакль Тимура Кулова «Шурале. История семьи». Это наш новогодний подарок детям, но мы приглашаем на него и взрослых. Мы уже приняли в производство макет, и это сказочное решение, красивое и увлекательное. Я верю в наш театр, мы обязательно должны воплотить эту красоту в жизнь и создать настоящее чудо на сцене!