«Работа никогда не прерывается»: как петербуржцев готовят к отправке в войска

На основании указа президента России Владимира Путина 1 октября в стране начался призыв на военную службу. О том, как он проходит в Северной столице, рассказал военный комиссар Санкт-Петербурга полковник Марат Урмансов.
Большинство из нас считает, что работа военного комиссариата по призыву на военную службу начинается в тот момент, когда глава государства ставит свою подпись под соответствующим указом. Но это далеко не так. Даже – совсем не так. Работа военных комиссариатов не прерывается ни на день. Ещё не успевает завершиться, к примеру, весенний призыв, а уже идёт подготовка к осени.
«Учётно-призывная работа с гражданами, подлежащими призыву на военную службу, носит системный характер, охватывает всех молодых людей в возрасте от 17 до 30 лет, – рассказывает полковник Марат Урмансов. – Основными направлениями являются: постановка на первоначальный воинский учет, подготовка к военной службе, всестороннее изучение граждан, организация и проведение мероприятий призыва на военную службу. И начинается она задолго до призыва, при первоначальной постановке на воинский учёт. А это происходит в год 17-летия потенциального призывника. Главная задача – определить состояние здоровья, морально-деловые качества, профессиональную психологическую пригодность гражданина, его готовность к военной службе».
К слову, о подготовке граждан к военной службе. Как отмечают в военном комиссариате города, больше 10% призывников перед призывом успевают получить высшее и более 60% – среднее профессиональное образование. С таким уровнем подготовки молодые люди, попав в воинские части, гораздо быстрее адаптируются в коллективах, им проще овладевать профессиональными навыками и осваивать имеющуюся на вооружении современную военную технику.
Несколько лет назад был увеличен предельный возраст призыва на военную службу. Сегодня он составляет 30 лет. Таких граждан, как отмечает Марат Урмансов, около 1% от общего числа отправленных со сборного пункта на комплектование воинских частей. Это люди, получившие профессию, успевшие до призыва поработать по специальности. Практически все они имеют высокую мотивацию для прохождения военной службы.
Основная масса – три четверти ребят, которые отправляются в войска – имеет возраст от 20 до 26 лет.
«А» и «Б»
Одним из важнейших мероприятий призыва на военную службу являются медицинское освидетельствование граждан.
«Требования по состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, изложены в постановлении Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», – рассказывает военный комиссар Петербурга. – К работе по медицинскому освидетельствованию привлекаются высококвалифицированные специалисты поликлиник и больниц города. Кроме того, при необходимости призывник может быть направлен на дополнительное медицинское обследование в установленные постановлением губернатора Санкт-Петербурга медицинские учреждения города. По результатам медицинского освидетельствования выносится заключение о категории годности гражданина к военной службе. Категория «А» – годен к военной службе; «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями; «В» – ограниченно годен к военной службе; «Г» – временно не годен к военной службе и «Д» – не годен к военной службе. Призыву на военную службу подлежат граждане только первых двух категорий – «А» и «Б».
При этом, как отмечает Марат Урмансов, уровень здоровья подавляющего большинства современных призывников позволяет им проходить военную службу по призыву.
«И динамика по этому показателю – положительная. В Петербурге здоровью и физическому развитию молодёжи уделяется большое значение. Это позволяет юным петербуржцам расти всесторонне развитыми, готовыми морально и физически к военной службе», – подчёркивает Марат Урмансов.
Ещё один момент подготовки призывников к будущей службе – их обучение по военно-учётным специальностям перед призывом на военную службу. Оно проводится в автошколах межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь ребят готовят к получению наиболее востребованных в Вооружённых силах водительских удостоверений по категориям «С» и «СЕ».
Отбор кандидатов на такую подготовку проводится при первоначальной постановке на воинский учет. При этом учитывается желание призывника, его годность по здоровью к военной службе, результаты профессионального психологического отбора.
«Направление на обучение призывника осуществляется непосредственно перед его призывом на военную службу, так что ребятам приходится совмещать такую подготовку с учёбой или работой, – рассказывает полковник Урмансов. – В этом году перед осенним призывом обучение прошли более 200 призывников, которые вскоре будут направлены на укомплектование воинских должностей по полученной военно-учётной специальности».
Нередко призывники выражают желание служить в тех или иных войсках. Чаще всего называют Воздушно-десантные войска и Военно-морской флот. Это учитывается, но, к сожалению, не всегда реализуется.




Двигать военную науку и развивать производство
Несколько лет назад в Вооружённых силах на основании решения президента России появились принципиально новые подразделения – научные и научно-производственные роты.
«Научные роты создаются под конкретные научно-прикладные задачи на базе научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Минобороны России, – поясняет Марат Урмансов. – Отбор в такие подразделения осуществляют представители военно-учебных заведений Минобороны России, на базе которых они функционируют. Требования к кандидатам для зачисления в научные роты размещаются на официальном интернет-портале Минобороны России. Там же можно подать заявление для прохождения отбора».
У научно-производственных подразделений задача другая – сделать так, чтобы молодёжь, пришедшая работать на важнейшие оборонные предприятия, не покидала их на год ради военной службы по призыву.
«При организации научно-производственных подразделений есть два важных момента, – отмечает Марат Урмансов. – Во-первых – все молодые люди, которые будут служить в нем, должны на момент призыва быть сотрудниками предприятия. Во-вторых – работать они могут только на тех заказах, которые строятся по контракту с Минобороны. Отбором кандидатов из числа работающих на организации призывников занимается не военный комиссариат, а представители предприятия, при которых функционируют эти подразделения».
Призыв переходит на «цифру»
Одна из особенностей нынешней призывной кампании в том, что она проходит с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учёта». По сути, это база данных граждан Российской Федерации, подлежащих воинскому учёту, позволяющая военным комиссариатам содержать сведения воинского учёта в актуальном на текущий момент состоянии.
Уведомления о направлении электронной повестки, о применении и отмене временных ограничительных мер направляются гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг.
Также особенностью предстоящего призыва будет являться то, что решение о призыве на военную службу теперь действительно в течение одного года со дня его принятия, то есть, если гражданин, призванный на военную службу, по каким-либо причинам не направлен для её прохождения в текущем призыве, он направляется для её прохождения в период проведения следующей призывной кампании.
Призывников в зону СВО не отправят
«В условиях проведения специальной военной операции призывников и их родителей в первую очередь волнует вопрос о возможности отправки военнослужащих по призыву в зону боевых действий, – делится полковник Марат Урмансов. – Сразу скажу, что военнослужащие по призыву в зону специальной военной операции не направляются.
Он подчеркнул, что военная служба, даже в мирное время, всегда сопряжена с высокими рисками, тяготами и лишениями.
«Ее успешное прохождение зависит не только от самого военнослужащего, его моральной и психологической готовности, дисциплинированности, но и от настроения и благополучия тех, кто его ждёт дома. Обращаюсь к родителям. Провожая своих детей на военную службу, давайте им правильные позитивные напутствия, поддерживайте во время службы и ждите их скорого возвращения домой», – сказал Марат Урмансов.



