Куда идем – с Татьяной Троянской

ЗА ПАРУ ЧАСОВ ДО ДУЭЛИ
В российский прокат 16 октября выйдет фильм Бакура Бакурадзе «Лермонтов» (16+). Картина рассказывает о событиях в Пятигорске у подножия горы Машук 15 июля 1841 года. Николай Мартынов и Михаил Лермонтов два дня назад были друзьями, а теперь стали непримиримыми врагами. До их дуэли остается несколько часов, но никто из близких поэта не задумывается о трагическом финале. Замысел биографического фильма о Лермонтове возник у Бакурадзе в тот момент, когда он со своими детьми по дороге в Грузию решил посмотреть место гибели поэта. Режиссер прочел все, что было о нем написано, а потом взялся снимать кино. Главную роль в фильме сыграл российский стендап-комик Илья Озолин. В актерский состав также вошли Евгений Романцов, Вера Енгалычева, Дмитрий Соломыкин, Андрей Максимов, Уршула Малка и другие.
СКАЗКА В НОВОМ КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Большой детский фестиваль, который в выходные стартовал в Петербурге, представит сегодня в 16:00 и 19:00 на площадке Karlsson Haus спектакль «Жизнь насекомых» (12+). В основе постановки московской лаборатории «тутвамнетеатр» совсем не одноименный роман Виктора Пелевина, а сказка Корнея Чуковского «Муха-цокотуха». Режиссер Сергей Быстров, вдохновившись этим произведением, переосмысливает контекст эпохи – литературу, историю страны, чувство хрупкости. Героев кружит любовная драма в новом сложном мире. На фоне рухнувшего старого уклада они будто остаются один на один со своими невзгодами. Но, собравшись вместе, звучат как рой, трепещущий надеждой и гуманизмом, пока все вокруг тлеет. Цокотуха хочет любить и дружить. Ей в этом мешают не только Паук, но и Надежда Крупская, в действительности критиковавшая Корнея Чуковского. В постановке сочетаются поэзия Серебряного века, городская культура и песни 1920-х, кабаре, оперетта и хореография в духе Боба Фосса. Это инклюзивная мелодрама с оркестром. Спектакль будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИЗНИ
На Малой сцене «Балтийского дома» 16 и 17 октября Гродненский областной театр из Белоруссии представит спектакль «Сымон-музыка» (12+), поставленный по одноименной поэме Якуба Коласа Олегом Жюгждой. Режиссер работал над спектаклем 12 лет. Для белорусов эта поэма все равно что «Евгений Онегин» для россиян не только история вечной любви и личной драмы героя, но и энциклопедия жизни народа. В основе «Сымона-музыки» – история скрипача-самоучки, который странствует по миру в поисках лучшей доли.
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДЕМОНАМ
16 октября в прокат выходит американский фильм ужасов «Глазами пса» (16+), снятый режиссером-дебютантом Беном Леонбергом по сценарию, написанному им совместно с Алексом Кэнноном. В главной роли – собака режиссера Инди. Пес играет собаку по кличке Инди, которая вместе с хозяином Тоддом переезжает в старый фермерский дом, когда-то принадлежавший его деду. Хотя ходят слухи, что в доме обитает злобный демон, Тодд игнорирует предостережения. Однако Инди начинает видеть по всему дому сверхъестественное – сущности, невидимые для людей, но реальные для него. Неспособный выразить свои страхи, Инди должен противостоять злобным демонам, угрожающим его хозяину. По мере того как сверхъестественная активность усиливается, преданность собаки подвергается серьезному испытанию в отчаянной попытке защитить своего человека. Мировая премьера этого фильма состоялась на фестивале South by Southwest, где Инди получил приз «За лучшую собачью роль».