Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Археологи уточнили границы старейших кладбищ Петербурга

Среди них – Сампсониевский, Калинкинский, Богословский и Малоохтинский некрополи
Фото: ИИМК РАН

В Петербурге сотрудники Института истории материальной культуры и Центра спасательной археологии (ИИМК РАН) провели серию исследований, которые позволили выявить участки давно утраченных некрополей XVIII–XIX веков. Среди них – Сампсониевское, Калинкинское, Богословское и Малоохтинское кладбища.

По словам специалистов, фраза «Петербург – город на костях» неточная. Археология показывает, что Северная столица строилась не на костях, а поверх памяти – памяти тех, кто его возводил, жил здесь, умирал и был похоронен в черте молодого города.

«Под современными улицами и дворами продолжают сохраняться участки старинных кладбищ – остатки деревянных гробов, медные крестики, монеты, пуговицы, элементы старинной одежды и останки погребенных. Эти находки возвращают голос давно ушедшим первым петербуржцам», – рассказали в институте.

Отмечается, что все останки, найденные в ходе исследований, перезахораниваются с соблюдением христианских традиций, прерванных несколько веков назад.

Работы последних лет позволили уточнить границы многих некрополей, считавшихся утраченными: Калинкинское кладбище XVIII века оказалось между домами на Рижском проспекте, восточная граница Сампсониевского выявлена у Нейшлотского переулка, а под аллеями Малоохтинского парка сохраняются десятки погребений XIX столетия.