Россияне потребовали вдвое ограничить скорость электросамокатов
На фоне растущего числа конфликтов на тротуарах между прохожими и теми, кто передвигается на транспортном средстве (СИМ), всё чаще звучат требования повлиять на проблему. Более половины россиян (55%) выступают за снижение максимальной скорости электросамокатов до 10 км/ч, показал опрос исследовательского центра Feedback, который есть в распоряжении ТАСС.
Подавляющее большинство респондентов, независимо от опыта использования СИМ, признают их опасность для пешеходов. С этим согласны 75% пользователей и 88% тех, кто никогда не был за рулем такого транспорта.
Риск получения серьезных травм отмечают 68% и 75% опрошенных соответственно. Страх перед столкновениями и падениями оказался настолько велик, что 41% именно по этой причине избегают самокатов. Другими барьерами стали боязнь скорости других райдеров (29%), плохое состояние дорог и нехватка велоинфраструктуры (37%).
Проблема не только в скорости, но и в общей культуре использования. Пользователи жалуются на недостаток безопасных маршрутов (66%) и хаотичную парковку (27%), что усугубляет ситуацию. Каждый третий участник опроса сталкивался с неисправным арендным транспортом.
Несмотря на запросы о жестком регулировании, 39% респондентов выступают за сохранение сервиса. Полный запрет электросамокатов поддерживают лишь 28% опрошенных.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что в РФ могут увеличить сумму штрафа за нарушение правил передвижения на электросамокатах с детьми.