Россиянам напомнили: за использование эксплойтов ждет тюрьма

Россиян предупредили об ответственности за неавторизованное использование IT-уязвимостей. Нарушителям за применение вредоносных программ грозят серьезные штрафы и реальные сроки лишения свободы, передает Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
За подобные действия злоумышленникам может грозить целый ряд статей Уголовного кодекса. Так, нарушителей по статье 272 УК РФ наказывают за незаконный доступ к защищенной компьютерной информации. Виновным в этом грозит не только крупный штраф, но и лишение свободы на срок до двух лет.
Если с помощью эксплойта создавалось или распространялось вредоносное ПО, ответственность ужесточается. В силу вступает статья 273 УК РФ, максимальное наказание по которой достигает пяти лет заключения.
Если несанкционированное вмешательство повлекло сбой в работе систем, оно может быть квалифицировано по статье 274 УК РФ о нарушении правил эксплуатации ЭВМ.
«Петербургский дневник» также сообщал, как мошенники запугивают петербуржцев фейковыми налогами. В полиции пояснили, как не попасться на их «удочку».