В России начинается клиническое применение мРНК-вакцины против рака

Препарат, разрабатываемый Центром имени Гамалеи, создается индивидуально для каждого пациента с учетом его генетических особенностей и будет использоваться для экспериментального лечения меланомы, сообщило издание MagadanMedia.ru.
Глава центра Александр Гинцбург рассказал, что все необходимые документы для получения разрешения Минздрава уже поданы. Он также заявил, что технологическая площадка полностью готова к запуску производства персонализированных серий вакцины. Производство начнется сразу после получения одобрения регулятора.
Для участия в проекте отобраны 30 человек. Они поровну распределены между двумя ведущими онкологическими центрами страны – имени Блохина и имени Герцена. Генетическая информация всех этих пациентов предварительно изучена, на ее основе для них подобран индивидуальный состав препарата.
Ученые поясняют, что вакцина основана на передовой мРНК-технологии. В составе препарата присутствуют неоантигены – уникальные молекулярные «мишени», присутствующие только в раковых клетках. В перспективе этот метод планируется применять не только для лечения различных видов онкологических новообразований, но и других заболеваний.
Революционный проект ведется при координации Центра имени Гамалеи с участием 17 научных организаций, что подчеркивает его значимость для медицины.
Ранее онкологи из Петербурга оценили вакцину против рака.