Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

«Синдром Плюшкина» существует: психологи рассказали, в чем его опасность

Специалисты называют это патологическим накопительством
Фото: сгенерировано нейросетью Kandinsky

«Синдром Плюшкина» – это народное название, в медицине соответствующее диагнозу «патологическое накопительство». Как пояснила кандидат психологических наук Елена Шпагина в разговоре с RT, это серьёзное психическое расстройство, основным признаком которого является непреодолимая трудность расставаться с вещами, независимо от их ценности.

Со временем накопленные предметы полностью загромождают жилое пространство, делая его непригодным для нормальной жизни и создавая антисанитарные условия, что угрожает здоровью и безопасности как самого человека, так и его соседей. Патологическое накопительство часто связано с другими психическими расстройствами, такими как депрессия или обсессивно-компульсивное расстройство. Причинами могут быть биологические факторы (нарушения в работе мозга), генетическая предрасположенность, а также психологические травмы, когда вещи становятся символической защитой от внешнего мира.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, сколько россиян подозревают у себя «синдром Плюшкина». Подробнее читайте здесь.