Рестораны могут пострадать в борьбе с замаскированными «наливайками»

В Чувашие местные власти могут наделить правом устанавливать дополнительные ограничения для точек общепита, продающих алкоголь. Такую идею выдвинули депутаты. Законопроект вносит изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Особые требования в статье предъявляются к розничной продаже спиртного при оказании услуг общественного питания. Норма устанавлено, что торговать алкоголем могут только организации и индивидуальные предприниматели. Есть и ряд ограничений. В частности, запреты на торговлю на спортивных сооружениях, оптовых и розничных рынках, на общественном транспорте и остановках и в других местах.
Документ вносит изменение в пункт 9.1. Сейчас в нем сказано, что местные власти в регионах вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкоголя. Авторы инициативы в пояснительной записке указали, что некоторые организации активно пользуются этим исключением. Под видом ресторанного бизнеса они по по факту занимаются незаконной круглосуточной торговлей. Это также создает серьезные проблемы жителям близлежащих домов.
«Анализ сложившейся в субъектах Российской Федерации правоприменительной практики (республики Мордовия и Татарстан, Чувашская и Удмуртская республики, Нижегородская и Оренбургская области и другие) показал, что с целью обхода установленных региональных ограничений времени реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных жилых домах (за исключением ресторанов) питейные заведения, уведомив Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о смене типа предприятия с «буфета» на «ресторан», продолжают реализовывать алкогольную продукцию в ночное время. Так, по информации, представленной субъектами Российской Федерации, более 130 предприятий общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, поменяли категорию с целью обхода ограничений на время продажи алкогольной продукции в 2024-2025 годах», – сказано в документе.
Подробнее читайте в материале «Парламентской газеты».