Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Разгадана тайна моаи: ученые доказали, что статуи острова Пасхи перемещались

Древние жители Рапа-Нуи использовали веревки для «ведения» колоссальных изваяний зигзагообразными движениями по специально проложенным дорогам
Фото: Wikipedia

Многолетняя загадка перемещения гигантских статуй моаи на острове Рапа-Нуи, казавшаяся непосильной для древних жителей, наконец получила убедительное объяснение. Команда исследователей, в которую вошли специалисты Бингемтонского университета (США), подтвердила, что знаменитые моаи на самом деле «ходили» по острову. Это открытие стало результатом комбинации физического анализа, 3D-моделирования и практических экспериментов.

Изучив около тысячи статуй моаи, учёные пришли к выводу, что древние жители Рапа-Нуи использовали верёвки для «ведения» колоссальных изваяний зигзагообразными движениями по специально проложенным дорогам. Это опровергает ранее распространённую теорию о горизонтальной транспортировке статуй на деревянных приспособлениях.

Предварительные эксперименты уже демонстрировали, что крупные статуи могли перемещаться от каменоломни к церемониальным платформам в вертикальном, раскачивающемся положении. Профессор антропологии Карл Липо из Бингемтонского университета отметил, что «как только вы приводите статую в движение, это совсем не сложно – люди могут тянуть её одной рукой. Это экономит энергию, и движение происходит очень быстро. Сложнее всего – изначально раскачать её».

Для более глубокого изучения механики перемещения крупных моаи, команда Липо разработала высокодетализированные 3D-модели. Анализ выявил характерные конструктивные особенности статуй – широкие D-образные основания и наклон вперёд, которые делали их идеально приспособленными для раскачивающего и зигзагообразного движения.

Теория была проверена на практике: исследователи построили точную реплику моаи весом 4,35 тонны, повторяющую специфический дизайн с наклоном вперёд. Результаты оказались впечатляющими: 18 человек смогли переместить статую на 100 метров всего за 40 минут, что значительно превзошло эффективность предыдущих методов вертикальной транспортировки.

Дополнительным подтверждением новой гипотезы служат особенности древних дорог на Рапа-Нуи. Имея ширину 4,5 метра и вогнутое поперечное сечение, эти дороги были идеально приспособлены для стабилизации статуй в процессе их передвижения.

«Каждый раз, когда они перемещали статую, это выглядело так, будто они строили дорогу. Дорога была частью процесса перемещения статуи», – пояснил профессор Липо.

По мнению учёного, на сегодняшний день это единственная гипотеза, способная научно объяснить феномен перемещения моаи.