Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Медиация в Канатном цеху и «Башня знаний» от Кунсткамеры: петербуржцев приглашают на бесплатные экскурсии

Нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Друзья Петербурга»
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В Петербурге с 9 по 12 октября проходит IV ежегодный фестиваль ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». В эти дни жители нашего города смогут бесплатно посетить самые разные выставочные, музейные и культурные площадки Петербурга. Для этого нужно выбрать время и место и зарегистрироваться на сайте проекта.

Медиация и конструктивизм

«Мы понимали, что нам нужно место для развития этих направлений, и не только внутри самого университета. Было важно, чтобы у студентов была площадка, где можно разрабатывать и выпускать в короткие сроки свой продукт на рынок», – добавила Анна Тышецкая.

По ее словам, здание Канатного цеха выбрано университетом не случайно: ВШЭ развивает новые направления подготовки студентов, в том числе сферу IT, дизайн, медиа – направления, связанные с внедрением искусственного интеллекта. Они требуют совершенно иного пространства и подхода к организации обучения.

«Приспособление здания Канатного цеха – один из хороших примеров того, как университет может обустроить и использовать под себя помещения, которые строились для других нужд. Мы реализуем несколько задач в нашем новом пространстве: работаем как открытая площадка для города. Например, с момента старта у нас прошло более 200 мероприятий. Конечно, здесь проходят и учебные занятия. В этом корпусе учится около 4 тысяч студентов. Здесь есть лаборатории, мастерские, в которых студенты работают», – рассказывает директор филиала Высшей школы экономики в Петербурге Анна Тышецкая.

Напомним, что новый корпус университет официально получил в начале этого года.

Так, сегодня в Канатном цехе завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии Васильевского острова, дом 6, для гостей пройдет культурная медиация. Она познакомит с уникальным памятником архитектуры советского конструктивизма и новой площадкой Высшей школы экономики.

Уникальная экскурсия

Новая экскурсия «Башня знаний» Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) позволяет прогуляться по новейшим залам: Петровская Кунсткамера; Академический зал: Музей М.В. Ломоносова; Астрономический зал: Обсерватория.

Гости смогут посмотреть первые коллекции музея и узнают об истории создания Российской академии наук. В Астрономическом зале, где в XVIII веке велись наблюдения за звёздным небом, работали службы времени и картографии, а также проходил нулевой петербургский меридиан, вниманию публики представлен научный инструментарий того времени – астролябии, подзорные трубы, телескопы и измерительные приборы, которые использовались учёными.

Завершается экскурсия на пятом этаже башни, где посетители увидят первый экспонат в здании Кунсткамеры – Готторпский глобус диаметром более трёх метров. Он был создан в Голштинии в середине XVII века, а во время Северной войны подарен Петру Великому.

«Наша задача – показать залы, которые мы реставрировали и приводили в порядок в последние годы в том числе при поддержке ПАО «Газпром». Среди них верхние этажи башни Кунсткамеры – «Астрономический зал: Обсерватория» и «Готторпский глобус: Планетарий». В этом году мы решили еще показать Петровскую Кунсткамеру и «Академический зал: Музей М.В. Ломоносова», – рассказала руководитель отдела по работе с посетителями Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Екатерина Шерстенникова.

По ее словам, на экскурсию «Башня знаний» можно будет прийти и после завершения фестиваля.

Что прячут произведения искусства

В отделе технологических исследований Государственного Русского музея гостей познакомят со способами изучения живописи в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. Расскажут, как определить толщину и сохранность лакового покрытия, и покажут то, что обычно скрыто под красочным слоем.

Так, благодаря современным методам и технологиям специалисты отдела обнаружили под верхним слоем картины «Колхозницы» Кузьмы Петрова-Водкина другую работу художника – портрет Александра Пушкина, ранее считавшийся утраченным.

«Благодаря специальной аппаратуре удалось провести исследования и заглянуть под верхний слой с помощью инфракрасного излучения. Так мы узнали, что на ней изображен Александр Пушкин», – рассказал заведующий отделом технологических исследований Вячеслав Торопов.

Напомним, что при поддержке ПАО «Газпром» знаменитые шедевры из коллекции Государственного Русского музея проходят реставрацию и обретают новую жизнь. Так, в 2024 году завершилась реставрация знаменитого полотна Карла Брюллова «Последний день Помпеи».