Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Жюри будет непросто выбрать лучшего»: в Петербурге стартовал Международный конкурс оперных исполнителей имени Шаляпина

На участие в мероприятии было подано 368 заявок
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В пятницу, 10 октября, стартует II Международный конкурс молодых оперных исполнителей имени Федора Шаляпина. Творческое состязание продлится до 15 октября и завершится гала-концертом в Филармонии, где на одной сцене выступят лучшие молодые артисты и мастера оперного искусства.

Родился этот конкурс по инициативе Музея театрального и музыкального искусства и Музыкального театра имени Федора Шаляпина.

Спасибо Шаляпину

Директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица выразила благодарность Федору Шаляпину.

«Если бы не было этого феномена, нам сегодня было бы не о чем говорить. Шаляпин – уникальное явление, неслучайно на его могильной плите в Париже было написано: «Здесь покоится великий сын земли русской», – сказала Наталья Метелица.

Она напомнила, что первый шаляпинский конкурс прошел в октябре 2023 года и вызвал небывалый интерес певцов из стран СНГ и зарубежья в возрасте от 18 до 36 лет.

Народная артистка России член жюри первого конкурса Ольга Кондина тогда признавалась: «Когда я увидела количество желающих, то была поражена, потому что это первый смотр молодых вокалистов. Я очень рада, что у нас в городе появился конкурс имени Ф. И. Шаляпина».

Сегодня, когда в Петербурге стартует уже второй конкурс, очевидно, что проект состоялся и, более того, оказался востребованным и успешным.

Культурная дипломатия

Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Его генеральный директор Роман Карманов особо выделил тот факт, что он проводится во второй раз. Это значит, что проект уже «встал на ноги».

Он отметил, что конкурс организуют яркие подвижники, культурные деятели, неравнодушные к тому, что происходит с мировой культурой.

«Несмотря на непрекращающиеся попытки отменить русскую культуру, конкурс привлекает огромное количество талантливых людей из дружественных и недружественных стран. Доказано многократно, что культурная дипломатия не приемлет никаких границ», – подчеркнул Роман Карманов.

Он также подчеркнул важность поддержки молодых талантов из регионов России.

«Такие проекты помогают молодому таланту войти в тот лифт, двери в который не всегда бывают открыты», – заявил Роман Карманов.

Хороший шанс

В этом году желающих воспользоваться социально-культурным лифтом еще больше, чем два года назад. Если в 2023 году на конкурс было подано 220 заявок, то сейчас – 368.

Среди участников – представители России, Германии, Эквадора, Северной и Южной Кореи, Китая, Монголии, Беларуси, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана.

Претенденты на победу знают, что участие, и тем более победа, дают им хороший шанс заявить о себе и проложить дорогу в будущее.

Например, обладатель первой премии прошлого конкурса – самый юный его участник 21-летний тенор из Минска Иосиф Никитенко, представивший арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», был приглашен принять участие в Международном музыкальном фестивале Ильдара Абдразакова.

А тенор Ярамир Низамутдинов, удостоившийся приза зрительских симпатий, получил предложение выступить в концерте с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело.

«Конкурс – это шанс для молодых исполнителей показать свои достижения, получить новые возможности для развития карьеры. А для жюри это возможность понять, увидеть и услышать, какие новые силы у нас есть», – отметил маэстро.

Музыкальность и харизма

Жюри возглавляет заслуженная артистка России Вероника Джиоева, кстати, выпускница Петербургской консерватории. Она призналась, что приятно удивлена количеством желающих участвовать в конкурсе и их уровнем подготовки.

«Каждый из участников хорош по-своему. У одного роскошный голос, у другого – прекрасная техника, у третьего – вокальная линия. Для меня важно, чтобы был весь этот комплекс плюс музыкальность, харизма, поведение на сцене. Нам, членам жюри, будет непросто выбрать лучшего», – поделилась Вероника Джиоева.

Вместе с Вероникой Джиоевой победителей определят члены интернационального жюри: Фабио Мастранджело, художественный руководитель «Сириуса» – Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай, итальянский продюсер Марио Драги, народный артист России президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян; генеральный директор Королевского оперного театра Маската (Оман) Умберто Фанни; заслуженный артист Республики Татарстан солист «Геликон-оперы» Алексей Тихомиров.

По мнению жюри, международный статус и число заявок демонстрируют высокий уровень конкурса и напряженную борьбу.

«Мы обещаем поддерживать своим теплом всех конкурсантов», – заверила Вероника Джиоева.

Желанные гости

Прослушивания I и II конкурсного тура пройдут в знаковых залах Северной столицы – Белом зале Шереметевского дворца (площадка Музея театрального и музыкального искусства) и новом концертном зале на Английской набережной (площадка Музыкального театра имени Шаляпина).

Особенности последнего уже оценил маэстро Валерий Гергиев.

«Могу вам рассказать, что Валерий Абисалович побывал у нас в гостях и был поражен акустикой и красотой этого зала», – поделился художественный руководитель Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина Фабио Мастранджело. Он сообщил, что в будущем речь может идти о том, чтобы здесь смогли выступать музыканты Международного конкурса имени Чайковского.

Участники шаляпинского конкурса одними из первых опробуют акустику нового Концертного зала, торжественное открытие которого после масштабных ремонтно-реставрационных работ запланировано на 5 декабря.

«Мы решили открыть двери этого совершенно уникального нового культурного пространства для участников конкурса, чтобы показать им что-то необычное. Чтобы эти молодые люди получили подпитку, потрясающие новые впечатления и почувствовали себя желанными и привилегированными гостями», – отметила директор Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина Юлия Стрижак.

Ценителям оперы

Все желающие смогут оценить достоинства конкурсантов, присоединившись к прямой трансляции на сайте конкурса, на сайтах Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина и Музея театрального и музыкального искусства. Более того, зрителям предоставится возможность проголосовать онлайн за того из певцов, кто, на их взгляд, окажется самым ярким и обаятельным.

Призовой фонд конкурса составляет полтора миллиона рублей. Обладатель Гран-при получит вознаграждение 500 тысяч рублей. Свои призы и награды приготовили партнеры конкурса.

Вокалисты из разных стран исполнят арии, народные песни и камерные произведения. Кульминацией проекта станет торжественный III тур и гала-концерт, которые состоятся 15 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

«Два года назад, когда праздновали юбилей Шаляпина, стало дерзновенной смелостью придумать и организовать в Петербурге столь масштабный оперный международный конкурс для молодых исполнителей. Но благодаря поддержке города и губернатора Александра Дмитриевича Беглова у нас все получилось. Первый конкурс стал настоящим подарком всем ценителям оперного искусства. Я уверен, что второй конкурс поднимет еще выше планку и статус этого мероприятия», – подытожили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.