Яндекс.Метрика
  • Сергей Тарасов

Сергей Тарасов: «Решение нужно принимать при участии студентов»

Ректор Российского государственного педагогического университета имени Герцена, специально для «Петербургского дневника»
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Идея обязательных отработок для выпускников педагогических вузов – это вопрос, который заслуживает тщательного обсуждения и анализа. Крайне важен комплексный подход, основанный на мнении профессионального сообщества. Любые решения должны приниматься только после широкого обсуждения с педагогическим сообществом, при активном участии школ и с учетом мнения студентов. Важно также учитывать специфику педагогической деятельности, которая требует не только профессиональных компетенций, но и искреннего желания работать с детьми, готовности к постоянному саморазвитию и творческому подходу к образовательному процессу.

Целевой прием в педагогические вузы уже доказал свою эффективность как инструмент подготовки специалистов под конкретные образовательные организации. В этом году система показала достойные результаты. Так, в нашем университете целевая квота была выполнена на 85 процентов.

В полном объеме закрыты целевые места на программы «Математическое образование», «Русский язык, литература», «Историческое образование, обществоведческое образование», «Педагог профессионального образования», программы дефектологического образования. При этом важно создать такие условия, при которых молодые специалисты будут чувствовать поддержку и заинтересованность в их профессиональном росте со стороны образовательных организаций.

Ключевым фактором успеха любой инициативы по закреплению педагогических кадров является продолжение работы по созданию привлекательных условий труда в образовательных учреждениях. Это включает не только материальное стимулирование, но и возможности для профессионального роста, участия в инновационных проектах, обмена опытом с коллегами. В том числе на это направлен наш проект «Команда школьных педагогов под ключ».

Кроме того, важен статус педагога, его психологическая и корпоративная защищенность. Так, недавно по инициативе Минпросвещения России был создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов. Важная инициатива, направленная на системное преодоление вызовов, с которыми сталкиваются учителя.

Молодые специалисты должны приходить в школы не только из чувства долга, но и по призванию, с желанием реализовать свой потенциал.

Именно такой комплексный подход позволит обеспечить качественную подготовку будущих поколений специалистов и решить задачу кадров в образовательных организациях.