Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

Сергей Солёный: «Мы ориентируемся на выполнение конкретных задач технологического предпринимательства»

Проректор по образовательным технологиям и инновационной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) рассказал о создании стартап-студии и технологическом предпринимательстве
Фото: медиацентр ГУАП

Стартап-студия ГУАП начнет работу осенью этого года. Перед этим будет сформирован портфель проектов, произведена их экспертиза. Первые малые технологические компании (стартапы) планируется зарегистрировать уже в этом году.

– Сергей Валентинович, расскажите о новом проекте. Какие возможности стартап-студия открывает для студентов?

– Это направление развивается в России всего несколько лет как часть экосистемы технологического предпринимательства. По данным за прошлый год, на всю страну была открыта всего 21 стартап-студия.

В этом году ГУАП выиграл грант на реализацию проекта. Мы сосредоточились на аэрокосмических направлениях – это космические технологии, беспилотные авиационные системы, цифровое производство и робототехника со сквозной технологией в виде цифровых двойников. Также для нас важны темы в области энергетики, беспилотных транспортных систем, фотоники, приборостроения, связи и искусственного интеллекта.

Сама стартап-студия – юридическое лицо, уставный капитал которого формируется при участии государства, университета и частных инвесторов. Из собранных средств создается фонд для инвестирования в стартапы.

– Что подразумевается под стартапами?

– Речь идет о малых технологических компаниях, которые создаются студентами и преподавателями. Здесь важен не возраст, а желание заниматься технологическим предпринимательством, создавать востребованные технологические продукты и выходить с ними на рынок.

Мы открыты для команд не только из нашего вуза, но и готовы к совместной работе и с другими образовательными учреждениями. При этом в дальнейшем планируем расширить спектр партнерств.

К 2027 году планируется создание до 15 малых технологических компаний. Рассчитываем, что ежегодно до тысячи студентов ГУАП и 200 представителей других вузов будут задействованы в реализации проектов.

– Кто конкретно может участвовать?

– Команды могут быть смешанные – и студенты, и аспиранты, и научно-педагогические работники.

Внутри нашего университета система технологического предпринимательства уже существует. Студенты занимаются проектной деятельностью и продумывают будущие продукты уже в процессе обучения, чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с одним из трех сценариев. Первый – наши бизнес-партнеры ставят задачу создать тот или иной продукт и набирают команду студентов, которые занимаются этим вопросом. Второй – инициативные проекты от кафедр. И третий – инициативы и идеи от самих студентов.

Это еще не бизнес. Мы работаем над продуктом с точки зрения инженерии и технологии. Смотрим, на какой инфраструктурной базе нашего Технопарка ГУАП может быть реализована данная идея. Если проект с точки зрения технологии жизнеспособен, то переводим его в акселерационную программу «ТехноПитер».

– Как устроен акселератор?

– Это образовательная программа для проектов, находящихся на этапе формулировки идеи и поиска целевой аудитории. Она подразумевает маркетинговое исследование, позволяющее понять, будет ли та или иная продукция востребована на рынке.

В рамках акселератора команды получают доступ к расширенной базе знаний и помощи экспертов, привлекают инвестиции и находят единомышленников при поддержке вуза и партнеров акселерационной программы.

– Какие проекты уже реализованы?

– Один из проектов – малая технологическая компания «Киберштаб», которая занимается разработкой электроники для военно-тактической подготовки. Продукт позволяет отслеживать действия участников при подготовке на полигоне, чтобы оперативно их корректировать.

Основой системы стало базовое устройство с автономным питанием, которое работает до суток и устойчиво к факторам внешней среды, не боится воды и пыли, является противоударным. С его помощью каждый участник тактической подготовки идентифицируется и получает информацию обо всех действиях.

Запрос на эту разработку есть от ДОСААФ и ряда других потенциальных заказчиков. Кроме того, сегодня в России очень популярно страйкбольное движение, которое заинтересовано в этой системе.

Еще одна наша команда занимается разработкой бортового оборудования для беспилотных систем. Это система машинного зрения на базе ИИ, зона ее применения – сельское хозяйство (контроль за состоянием полей), а также энергетика (к примеру, обследование линий электропередачи на предмет повреждений).

Третий проект – создание дронов уникальной конструкции. Ребята не раз презентовали свою продукцию на масштабных экспозициях. В прошлом году наши БПЛА были представлены министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и были отмечены как перспективные и своевременные разработки.


Фото: медиацентр ГУАП

– Как выстроены отношения с инвесторами из реального сектора экономики?

– Нас активно поддерживает Санкт-Петербургская организация Бизнес-ангелов – это партнерство, объединяющее инвесторов и экспертов. Через них мы взаимодействуем с большим пулом крупных технологических предприятий.

ГУАП сотрудничает с фондами, которые связаны с космосом, авиацией, приборостроением, робототехникой и автоматизацией. Среди партнеров также есть компании, занимающиеся фотоникой и лазерами.

В наших консорциумах состоит около 100 крупных предприятий, с которыми мы регулярно работаем. Студенты могут заниматься инженерной практикой на действующем производстве, что дает им бесценный опыт. Еще одна актуальная модель взаимодействия – это студенческие конструкторские бюро, открытые совместно с нашими партнерами, а также образовательные фабрики.

– Расскажите подробнее об образовательных фабриках.

– Это новый формат, предполагающий, что часть образовательного процесса выносится на территорию университета. Уже во время обучения студент погружен в реальную работу и постигает производственный процесс того или иного предприятия, где, скорее всего, будет трудоустроен после получения диплома.

Если говорить о крупных предприятиях, у нас выстроено взаимодействие по проектированию электрических машин с заводом «Силовые машины»; с АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей» действует образовательная фабрика по цифровому производству.

Предприятия активно приходят в вуз и предлагают свои задачи. А мы со своей стороны помогаем студентам получить знания и навыки, чтобы эти задачи выполнить.

К примеру, автомобильной компании необходим определенный микроконтроллер. Малая технологическая компания, созданная в вузе, может ее разработать и в итоге стать одним из поставщиков для крупного производства. Это очень важно для молодых ребят, желающих выстроить свое профессиональное будущее.

Сейчас на рынке много ниш, которые могут занять отечественные компании.

– Какой совет вы дадите молодым исследователям?

– Сегодня мы ориентируемся на выполнение конкретных задач технологического предпринимательства.

Студент должен получить в вузе компетенции и знания по своей специальности и потом принять для себя решение, кем он хочет быть дальше: классическим разработчиком для обеспечения базовых потребностей предприятия и выполнения национальных проектов технологического лидерства или он займется технологическим бизнесом, что тоже востребовано.

Мы часто ездим на производственные площадки, причем не только на территории Петербурга. Недавно посетили Тверской вагоностроительный завод и Эйдос Робототехника Казань, где создали первых отечественных промышленных роботов. Такие визиты позволяют выстроить плодотворное взаимодействие, выявить потребности предприятий и обменяться опытом.

Возможности реализовать свой уникальный стартап способствует и государственная поддержка. Правительство – как федеральное, так и региональное – дает ребятам возможность получения множества грантов, средства которых нацелены на поддержку молодежных технологических предпринимательских инициатив.

Вместе с тем в ГУАП создан институт руководителей образовательных программ, Технопарк и Офис технологического лидерства – там специалисты всегда подскажут и направят. Мы предлагаем студентам огромное количество возможностей. Главное не теряться, участвовать, быть активными и полезными стране.