Главное за день в Петербурге 9 октября: Международный газовый форум, идея о запрете смартфонов в школах и «Золотое перо»

Наш город
В Петербурге на Международном газовом форуме в четверг выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он рассказал, какую роль Россия сыграет в мировом рынке газа. Наша страна в этом процессе будет главной, благодаря запасам газа объемом 87 триллионов кубометров, находящимся в российской Арктике.
«В самое ближайшее время морская добыча на новых месторождениях – вот вам роль России, важная роль России, которую она по-прежнему будет играть как ресурсная база», – отметил Алексей Миллер.
Также глава «Газпрома» добавил, что в будущем развитие страны зависит не только от технологий, но и от объемов электроэнергии. Важную роль сыграют мощные центры обработки данных. От надежности энергопоставок будет зависеть развитие искусственного интеллекта и процесс цифровизации.
«И если у вас даже есть технологии по производству и работе этих ЦОДов, и у вас нет этой большой электроэнергии, то вы остаетесь на задворках истории», – сказал Алексей Миллер.
Общество
В Петербурге активно обсуждают новую идею. В школах хотят ввести запрет на использование смартфонов. Инициативу оценил глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он уверен, мобильные телефоны помогают списывать, но запрещать их полностью нельзя.
«Выступаю за разумный подход: ограничение нужно, но при этом гаджеты должны оставаться в непосредственной доступности (например, в классе)», – отметил Сергей Боярский.
В четверг команде «Петербургского дневника» вручили «Золотое перо». Наше издание стало победителем в специальной номинации от ЗакСа Петербурга. Церемония награждения профессиональных премий «Золотое перо Санкт-Петербурга» и «Золотое перо Ленинградской области» прошла в Доме журналиста. Список лучших формировал специально созданный экспертный совет.
«Большая честь получить такой высокий приз в этот особенный год. Команда "Петербургского дневника" действительно каждый день трудится над созданием контента и освещением городских событий, и мы намерены продолжать эту работу. Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне не завершается 9 Мая – мы продолжаем помнить. Сейчас у нас действует выставка, которая передвигается по разным районам города. Мы открыли ее совместно с Центром по сохранению исторической памяти при президенте РФ, а в ноябре завершим в Президентской библиотеке. Так мы дополнительно напомним о важности этого юбилея. Будем и дальше работать в том же духе», – сказал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.
Власть
Петербург отметил 151-летие Николая Рериха. По этому случаю в Эрмитаже открылась международная конференция. Губернатор Александр Беглов назвал форум данью памяти выдающемуся художнику, мыслителю и патриоту. Рерих сформировался как художник именно в Петербурге, а его картины и созданные по его эскизам декоративные элементы стали частью городской архитектуры. В этом году совпали сразу несколько дат, связанных с его именем. Девяносто лет исполнилось со дня подписания Пакта Рериха – первого международного соглашения об охране культурного наследия. Ровно сто лет назад началась его знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, а также отмечается 110-летие Петербургского дацана, в оформлении которого участвовал Рерих.